Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Школы получат оценки за профилактику наркомании

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет

25 апреля 2017 :: Татьяна Степанова

В Совете Федерации предложили оценивать эффективность работы школ исходя из мер, которые применяются в борьбе с распространением этого зла среди учащихся.

Количество наркоманов среди детей растёт

Согласно официальной статистике, в нашей стране официальное количество наркоманов не меняется уже на протяжении пяти лет и составляет 640 тысяч человек – это 0,7 процента от общего количества взрослого населения страны. Несмотря на принятые меры и ужесточение законодательства, количество наркозависимых отнюдь не уменьшается. Наоборот, угрожающе растёт их число среди подростков и младших школьников.

– Каждый пятый "наркопотребитель" – это школьник, 60 процентов – молодёжь в возрасте 16-30 лет, средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, – заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на очередном заседании Совета по проблемам профилактики наркомании палаты регионов 19 апреля. – Все образовательные учреждения, начиная с дошкольных, должны вести целенаправленную профилактическую работу, прививать детям с малых лет культуру здорового образа жизни.

Однако интернет-пространство, социальные сети диктуют детям другое. Есть даже фильмы с участием популярных актёров, которые, пусть косвенно, пропагандируют употребление наркотиков. Одного такого фильма вполне достаточно, чтобы вся многолетняя работа по профилактике употребления наркотиков свелась на "нет".

"Я не ратую за цензуру, но что-то с этим надо делать", – считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. – Наркотики – это беда и боль наших дней".

В нашей стране с 2014 года внедрена программа добровольного тестирования учащихся школ, вузов и средних специальных учебных заведений. В прошлом учебном году по данным Минобрнауки РФ в таком исследовании приняло участие порядка около 70 процентов учебных заведений по всей стране и 3,5 миллиона учащихся. Ведомство рассчитывает, что в ближайшее время вовлечение в этот процесс станет тотальным. При этом никого принуждать не собираются.

"Всё должно быть на добровольной основе. Нужно убеждать родителей, что это тестирование во благо, чтобы они не боялись, чтобы потом не было никакого предвзятого отношения", – сказал заместитель министра образования и науки Павел Зенькович.

Прошлогодняя статистика показала, что около восьми процентов российских школьников из 3,3 миллиона протестированных находятся в зоне риска и склонны к употреблению наркотиков. Вместе с тем эксперты критично относятся и к этой цифре, и к методам тестирования. Как рассказала заместитель министра образования Республики Татарстан Лариса Сулейман, всеобщим тестированием в регионе было охвачено 98 процентов школ. По результатам тестирования 20 процентов детей в Татарстане попали в группу риска. Этот показатель стал самым высоким среди регионов.

"Методика тестирования требует усовершенствования, потому что на самом деле дети тестируются на рисковое поведение, а не только на употребление наркотиков. Если высокая степень тревожности, то в эту группу могут входить и дети от 10 до 12 лет. Но это не значит, что они потенциальные наркоманы", – сказала она.

Помогут внезапные проверки

Можно заметить такую закономерность: если за проблему берётся губернатор, то практически все проблемы решаются гораздо эффективнее и быстрее. На местах принимаются соответствующие законы, разрабатываются программы и выделяются на все мероприятия деньги. Так произошло и с Татарстаном. Глава республики поставил эту проблему в число приоритетных, и регион вошёл в число лидеров по борьбе с наркоманией, а число преступлений снизилось на 45 процентов.

В регионе, не дожидаясь федеральных законов, стали тестировать учащихся. Эта работа проводится уже с 2006 года. За эти годы система тестирования претерпела значительные изменения, рассказала Лариса Сулейман. Из-за того, что тестирование стали проводить массово, в первые годы выявляемость была высокая, но затем стала падать. Поэтому теперь в Татарстане проводят либо внезапные и внеплановые проверки в местах досуга молодёжи, либо выборочно среди школьников, которые уже попали в группу риска.

Еще один передовой регион среди борцов с наркотиками – это Мордовия. Там сейчас только 0,2 процента жителей наркоманы. В количественном выражении это чуть более одной тысячи человек, и при этом только 33 из них – это несовершеннолетние дети. Как считают в Мордовии, самый важный аспект в деле профилактики наркомании – это правильно организованный досуг детей. По словам заместителя председателя правительства Республики Мордовия Галины Лотвановой, сегодня примерно 70 процентов детей вовлечены в систему дополнительного образования. Это всевозможные творческие, научно-технические и спортивные кружки.

Некоторые субъекты извращаются

Однако не все регионы сегодня понимают, как бороться с наркоманией и какие методы использовать. Некоторые, по словам врача психиатра-нарколога, члена Совета по проблемам наркомании при Совете Федерации Олега Зыкова, доходят до маразма и, вместо того чтобы бороться, наоборот – пропагандируют.

Например, в посёлке Урдома Архангельской области антинаркотическая деятельность заключается в следующем. Детям очень подробно рассказывают и показывают, какие есть наркотики. Затем раздаётся опросник, где нарисованы виды наркотиков, и детям требуется их распознать. "Чем больше разговоров о наркотиках, тем больше детей их пробуют и экспериментируют", – полагает Зыков. Поэтому надо не акцентировать внимание на наркотиках, а обсудить технологии, направленные на предотвращение асоциальных форм поведения ребёнка и научить его справляться с трудными жизненными ситуациями.

Есть ещё и такие регионы, где законы и подзаконные акты, посвящённые тестированию, просто извращают. "Вместо социально-психологического тестирования происходит сбор биологической жидкости. И это происходит во многих регионах", – заметил Олег Зыков.

Сейчас в России уже многое сделано в борьбе с наркоманией и в области профилактики тоже. Это и тестирование учащихся, созданы сайты, проводятся онлайн-консультации, работают волонтёрские и некоммерческие организации, готовят педагогов и так далее. Всего и не перечесть. Но как узнать, эффективно ли они работают? Галина Карелова предложила все лучшие практики, которые разработаны в области профилактики употребления наркотиков, объединить в одну энциклопедию.

"Мы обязаны ужесточить контроль за ситуацией, – сказала сенатор. – Появляются новые виды наркотиков, новые каналы их пропаганды и распространения. Мы часто реагируем на проблему, а необходимы более действенные превентивные меры. Именно школа, где ребёнок проводит значительную часть времени, должна стать их главным проводником". Поэтому необходимо ввести оценку эффективности деятельности школ по профилактике наркомании, считает вице-спикер Совета Федерации.

Источник: Парламентская газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования