Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Молодежь переходит с дорогих наркотиков на "соли для ванн"

Интервью с зам. начальника управления по контролю за оборотом наркотиков полиции Петербурга Виталием Боровиковым

27 апреля 2017

Уже более полугода борьбу с наркопреступностью в Петербурге ведет полицейское Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК), которое сменило в этой работе ликвидированное управление ФСКН. Заместитель начальника УНК петербургского Главка МВД Виталий Боровиков рассказал в интервью "Интерфаксу", как новое подразделение выстраивает работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и как меняется ситуация с потреблением запрещенных веществ.

– Виталий Николаевич, сколько сотрудников работает в управлении на данный момент? Планируется ли расширять или сокращать штат?

– При реорганизации подразделений по борьбе с наркопреступностью ставилась задача сделать упор на оперативную составляющую. Было увеличено число сотрудников, которые непосредственно раскрывают и пресекают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Сейчас у нас 300 штатных оперативных должностей, что значительно превышает число оперативников в период работы регионального управления ФСКН. Количество оперативников в дальнейшем будет расти.

– Высказывались мнения, что после реорганизации показатели оперативной работы ухудшатся. Насколько подтвердились эти опасения?

– На статистике перемены почти не отразились. В период реорганизации подразделения ГУ МВД усилили свою активность, поэтому в целом все показатели остались такими, как раньше, никакого провала в работе не было. За время реорганизации не поменялась и ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. Это подтверждают мнение граждан и цена на наркотики в регионе. Понижения цены на наркотики в нашем регионе не произошло, значит, их не стало больше. По нашей информации, граждане также не ощутили, что наркотиков в регионе стало больше.

– Какие результаты деятельности УНК за небольшой пока период его существования Вы бы назвали основными?

– Одно из основных направлений нашей деятельности – противодействие организованной преступности. За истекший период выявлена и официально пресечена деятельность двух преступных сообществ, которые работали на территории города. На каждую группу приходится более сотни преступлений. Одна группа занималась героином на территории Выборгского, Приморского и Центрального районов. Другая группа занималась метадоном на территории Красносельского, Кировского и Московского районов. Члены групп использовали интернет и айпи-телефонию, тщательно шифровались и конспирировались. Это были не просто закладчики, которые сидят на штатных телефонах. Сюда же укладывается пресечение деятельности ОПГ Олега Матвеева в Волховском районе Ленинградской области. Областное СУ СКР предъявило членам группы обвинение в бандитизме. В частности, им инкриминируются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

– Сколько уголовных дел уже возбудило УНК?

– С момента начала работы управления в новом качестве было возбуждено 182 уголовных дела, 180 из которых раскрыто. К уголовной ответственности привлечены 134 человека. Количество возбуждаемых уголовных дел осталось примерно таким же, каким было до реорганизации. Исходя из наметившейся статистики, мы понимаем, что 2017 год закроем на уровне 2015 года, который был наиболее удачным для подразделений УФСКН по раскрытию организованных групп.

– Из публичного пространства исчезла тема спайсов, которая раньше обсуждалась довольно активно. Это следствие успешной борьбы с наркотиками данного вида?

– Думаю, активное обсуждение спайсов было следствием реакции журналистского сообщества на определенные ситуации, которые возникали в первую очередь с отравлениями людей. Сами же отравления возникали ввиду того, что для определенной части наркопотребителей спайсы были новым наркотиком, поэтому люди не всегда рассчитывали дозы. Соответственно, были летальные исходы, неадекватное поведение в общественных местах, отравления. Это дало определенный резонанс. Если брать наш регион, в нем спайсы не так распространены, как в некоторых других, так как он удален от центров производства спайсов на Дальнем Востоке. Количество потребителей спайсов в Петербурге невелико, а в Ленинградской области и подавно.

– Какой вид наркотиков наиболее популярен в Петербурге?

– Наш регион наукоемкий, и у нас в сфере незаконного оборота наркотиков успешно налажено "импортозамещение". Традиционные наркотики замещаются синтетическими, производимыми на наших территориях. В первую очередь к ним относятся амфетамин и метадон. Если брать традиционные наркотики, конечно, популярным остается гашиш, который попадает к нам через европейские страны из Марокко. Гашиш потребляет определенный контингент. Это молодежь, у которой на кокаин денег не хватает, поэтому они стараются приобретать что-то подешевле. Отдельно отмечу, что у нас в регионе существует проблема потребления так называемых "солей для ванн", основой которых является мефедрон. Это наркотик, который вдвое дешевле амфетамина. Он молниеносно воздействует на центральную нервную систему. К сожалению, мы должны признать факт того, что мефедрон сейчас становится очень популярным среди подростков и молодежи.

– Что можно сказать о количестве наркопотребителей в Петербурге и Ленинградской области и структуре наркопотребления?

– По данным комитета по здравоохранению Петербурга, официально на учете в наркологических диспансерах состоит 10,5 тыс. человек с диагнозом. На учете за так называемое употребление наркотиков с вредными последствиями стоит чуть более 1 тыс. человек. Но наркологические службы называют цифру порядка 300 тыс. наркопотребителей в Петербурге. Это люди, которые имеют опыт эпизодического употребления наркотиков. При этом они не обязательно имеют сформированную зависимость, могут употреблять наркотики лишь эпизодически. Человек в этом состоянии может выглядеть совершенно адекватно: он может участвовать в образовательном процессе, работать в нетрезвом состоянии. Вовремя не выявленное состояние эпизодического употребления наркотиков формирует у человека мнение, что такое потребление приемлемо, допустимо и безнаказанно.

– Можно ли сказать, что потребление тяжелых наркотиков существенно сократилось?

– Неправильно делить наркотики на легкие и тяжелые. Говоря на эту тему, журналисты должны это осознавать. Эта история с так называемыми легкими и тяжелыми наркотиками пошла от журналистского сообщества. При таких формулировках у подростков формируется мнение, что есть легкие наркотики, от потребления которых ничего страшного не будет, а есть тяжелые. Но в законе нет такого разделения. Ведь так называемые легкие наркотики можно употреблять всю жизнь, с тяжёлыми последствиями. Тем не менее, стоит отметить, что, например, с употреблением героина мы сейчас практически не сталкиваемся.

– Как вы считаете, наркомания – это болезнь, вредная привычка или следствие отклоняющегося поведения?

– Наверное, для медиков потребители наркотиков – это больные люди. Для нас как для людей в погонах потребитель наркотиков – это аморальная личность, которая позволила себе нарушить административный или уголовный закон. В России существует закон, который запрещает немедицинское потребление наркотических средств. Это табу. Среди старшеклассников и студентов распространен взгляд о том, что потребление наркотиков – личное дело каждого. Но мы исходим из того, что это не так. Наркоман в социуме создает очень много проблем как для близких, так и для окружающих в целом. Определенное количество жалоб петербуржцев на наркоманов поступает к нам в управление ежедневно. Наркозависимых люди совершают преступления имущественного характера, а иногда и убийства за незначительные суммы денег. Мы защищаем не самих наркоманов от наркотиков. Мы защищаем от наркотиков общество.

– Какова статистика потребления наркотиков среди несовершеннолетних в регионе?

– Мы привыкли к тому, что несовершеннолетних задерживают обычно за потребление наркотиков, реже – за хранение. Но последнее время участились именно случаи сбыта наркотических средств несовершеннолетними. Например, в образовательных учреждениях. За последние три месяца только официально зафиксировано 11 таких случаев. Частично это происходит и из-за влияния средств массовой информации, где встречаются данные о том, что наркобизнес – самый прибыльный незаконный бизнес после торговли оружием. Журналисты называют цены изымаемых партий наркотиков. К сожалению, СМИ формируют у молодежи мнение, что можно зарабатывать на торговле наркотиками.

– А как бы вы оценили влияние интернета на ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков?

– В этом смысле влияние интернета на детей – серьезная проблема. Но это в первую очередь проблема для родителей, которые не занимаются своими детьми и не знают, на каких сайтах сидит их ребенок. В итоге дети формируются недолюбленными, с высоким уровнем тревожности. Возникающую у них пустоту и внутреннее напряжение они обязательно заполнят чем-то. Наркотики становятся для них одним из простых и доступных решений проблем. На психологических проблемах подростков ширится база потребителей наркотиков.

– Потребление наркотиков до сих пор является негласной традицией для представителей определенных субкультур. Что вы об этом думаете?

– Была практика запрещения определенного рода мероприятий, где фиксировались многочисленные случаи потребления наркотиков. Эта практика будет продолжена. Сейчас, например, ни одного оупен-эйра на территории Ленинградской области не проводится. К сожалению, "Пиратская станция" в "Юбилейном" все же недавно состоялась, несмотря на политическую волю руководства города и волю администрации самого спорткомплекса. Однако надо сказать, что "Sensation" в СКК уже не проводится, хотя до этого проводился много лет. Также больше не проходит фестиваль "Цех" и некоторые другие подобные мероприятия, так как власти города проявили политическую волю для их запрета. Мы разделяем точку зрения, что такие мероприятия проводиться не должны. По крайней мере, их не должно быть много.

Источник: Интерфакс-Россия

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования