Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Алтайский край: В Алтайском крае подведены итоги реализации антинаркотической программы за 2016 год

Главная цель государственной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае" на 2014-2020 годы – стабилизация и сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений.

03 мая 2017 :: Информация предоставлена отделом информационной работы и новых информационных проектов Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Правительство Алтайского края на протяжении ряда лет проводит системную работу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, по модернизации наркологической службы региона. Специалистами разработаны новые средства и методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наркологической патологии. Одним из результатов реализации программы явилось приобретение комплекса лечебно-диагностического оборудования, которое позволяет на ранней стадии выявлять потребителей наркотических веществ, совершенствовать формы и методы лечения и реабилитации наркозависимых.

В 2016 году показатель зарегистрированных больных наркоманией в крае снизился к уровню 2015 года на 9,5%, однако остался выше показателя по Российской Федерации на 16,4 %. В 2016 году в наркологических диспансерах и 64 кабинетах медицинских организаций края зарегистрировано 5900 больных наркоманией. За последние пять лет (2012-2016гг.) в крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. Показатель смертности от данной причины в регионе снизился на 71,4% в 2016 году по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по РФ на 42,9%.

Использование программно-целевого метода планирования обеспечивает проведение единой политики по устранению причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков.

В прошедшем году на территории Алтайского края проводились единые профилактические антинаркотические акции: "Родительский урок", "Здоровье молодежи – богат­ство России", "Классный час: Наркотики. Закон. Ответственность", "Летний лагерь – территория здоровья", а также акции, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Тем не мене, по итогам прошедшего в конце марта текущего года заседания региональной антинаркотической комиссии, Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным было отмечено, что, несмотря на то, что все ведомства выполняют мероприятия программы и в полном объёме осваивают финансовые средства, меры эти нельзя назвать исчерпывающими и достаточными в плане профилактики наркомании. На фоне тенденции к стабилизации распространения немедицинского потребления наркотиков, уровень их незаконного оборота продолжает оказывать негативное влияние на состояние здоровья населения и общественную безопасность Алтайского края. По результатам мониторинга за 2016 год наркоситуация на территории края оценивается как "напряженная".

В Алтайском крае, как и в других регионах России регистрируется рост потребления и оборота синтетических наркотиков, мишенью для действующего наркобизнеса становится молодежь. В этих условиях вопросы профилактики наркомании являются наиболее важными и актуальными в процессе противодействия наркоугрозе. Ввиду этого органы власти региона намерены наращивать объемы профилактической работы с молодежью через социальные сети и другие возможности сети Интернет.

Источник: Вечерний Барнаул

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования