Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нельзя, чтобы было доступно

Основные итоги мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае в 2016 году

04 мая 2017 :: Валентина Лезвина

Борьба с наркоманией – одна из главных задач силовиков, медиков и общественных организаций и в России, и за рубежом. У 17 процентов россиян, по данным Левада-центра, в кругу близкого общения есть люди, которые принимают или принимали наркотики без медицинских показаний. В молодежной среде эта доля выше, знакомые наркопотребители есть у каждого четвертого.

Ежегодный мониторинг

А какова ситуация на Ставрополье? Сотрудники аппарата антинаркотической комиссии в Ставропольском крае совместно с субъектами антинаркотической деятельности провели мониторинг наркоситуации в Ставропольском крае по итогам 2016 года. Цели понятны: определить масштабы наркотизации населения, выявить причины и условия, влияющие на распространение незаконного потребления наркотиков, оценить результативность профилактики, лечения и реабилитации лиц, незаконно потребляющих наркотики, выработать меры по улучшению наркоситуации. Мониторинг проводился в соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета.

Итак, на территории Ставрополья в прошлом году зарегистрировано 3557 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов и прекурсоров. В 2015 году таких преступлений было несколько меньше – 3248. Нынешнее количество – это 10,4 процента от общего количества уголовных преступлений в крае и выше среднероссийского показателя (9,3 процента). Не катастрофа, но данные заставляют задуматься. Из незаконного оборота за минувший год сотрудники правоохранительных органов Ставрополья изъяли 633,4 килограмма наркотических средств, в том числе 471,2 килограмма марихуаны, почти 11 килограммов маковой соломки и более 6 килограммов героина.

"Синтетика" наступает

Вот что беспокоит больше всего. В 2016 году зафиксирован значительный рост (в 3,2 раза) незаконного оборота синтетических наркотических средств, изъято 134,5 килограмма "синтетики" (в 2015 году – "скромные" 42 килограмма). Львиная доля – около 88 процентов – изъята в Ставрополе, а практически вся оставшаяся часть – на территории Кавказских Минеральных Вод. Исследователи наркоситуации убеждены, что именно эти виды наркотиков распространяются организованными преступными группами и сообществами через Интернет путем закладок. Кстати сказать, этот ухищренный способ трудно вычислить и еще труднее разоблачить. Во всяком случае, именно так утверждают сотрудники правоохранительных органов.

Явное и тайное

Всегда актуальным остается вопрос о соотношении стоящих на учете наркоманов и их реального количества. Называют разницу в разы. Но будем оперировать официальными данными. На 1 января 2017 года под медицинским наблюдением врачей психиатров-наркологов находятся 8692 человека, заболевших из-за немедицинского приема наркотиков и психотропных веществ. Это на 2,5 процента меньше, чем в 2015 году, тогда на учете стояли 8919 человек. Чаще, чем год назад, от наркотиков ставропольчане гибнут. Зафиксировано 44 случая смертельных отравлений наркотическими средствами или психотропными веществами (год назад погибли 28 человек). Еще 127 с человек попали в больницу с острыми отравлениями наркотическими средствами, около 40 процентов случаев приходится на неуточненные и синтетические наркотики. В 2015 году такие отравления были у 154 человек. Потребление зафиксировано у 52 несовершеннолетних ставропольчан, употребляющих наркотические вещества в немедицинских целях, что на 16 процентов меньше, чем в 2015 году. К счастью, у 49 из них еще не развился синдром зависимости. Интересно, что при анализе впервые зарегистрированных потребителей наркотических веществ сохранилась тенденция снижения потребления наркотических веществ опийной группы и увеличения количества людей, которые сочетают наркотические средства разных групп, в том числе синтетических ( "дизайнерских") наркотиков и психотропных препаратов.

Территории напряжения

Тем не менее, согласно методике Государственного антинаркотического комитета, которая наркоситуацию в субъектах РФ рассчитывает по 10 показателям и оценивает как удовлетворительную, напряженную, тяжелую, предкризисную и кризисную, состояние наркоситуации в крае в 2016 году оценивается как напряженное, такой она была и в 2015 году.

В 15 муниципальных образованиях Ставрополья наркоситуация тоже напряженная, в 16 находится в тяжелом состоянии. Предкризисная в Предгорном районе и Пятигорске. По сравнению с 2015 годом наркоситуация улучшилась в Апанасенковском и Новоалександровском районах, ухудшилась в Курском, Нефтекумском, Предгорном районах и Лермонтове.

Ужесточить наказание

А что думают о создавшейся обстановке сами ставропольчане? В рамках мониторинга было проведено социологическое исследование (опрошено 2920 человек, 51 процент – жители сельской местности и 49 – горожане). Основными причинами распространения наркомании респонденты считают моральную деградацию общества, вседозволенность, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие, влияние наркобизнеса, излишнюю свободу, незанятость молодежи. Жители края убеждены в необходимости ужесточения мер борьбы с наркоугрозой. Авторы мониторинга особо подчеркивают, что с каждым годом их количество увеличивается. Если в 2012 году этой точки зрения придерживались 48 процентов опрошенных, то в 2016 году уже 67 процентов. Более половины респондентов считают необходимым принудительное лечение наркомании.

Атака на молодых

И еще такая говорящая деталь. Большинство опрошенных в 2016 году убеждено в доступности наркотиков (12 процентов считают, что сегодня достать наркотики легко, 38 процентов – что сравнительно легко). По мнению жителей края, легче всего приобрести наркотики в развлекательных учреждениях – ночных клубах, дискотеках, а также в квартирах посредников. Все больше людей считают, что наркотики можно приобрести через Интернет. Если в 2013 году такой точки зрения придерживались 27 процентов, то в 2016 году – 32 процента опрошенных.

В прошлом году к 27 процентам студентов и 40 процентам учащихся среднего профессионального образования поступали предложения попробовать наркотики. И – внимание! – с предложением попробовать наркотики обращались к 16 процентам школьников (в 2015 году – к 13 процентам). Но есть и хорошие новости: в ходе мониторинга только 5 процентов опрошенных признались в том, что хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, в 2012 году таких было 9,4 процента.


Наркотики – это наш общий враг. А врага надо знать в лицо, говорит старая истина. В этом плане мониторинг, проведенный антинаркотической комиссией в Ставропольском крае, станет помощником для всех тех, кто с отравой борется. А тех, кто хочет попробовать или уже пробует, возможно заставить задуматься.

Источник: Ставропольская Правда

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования