Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркоманов возьмут под надзор

Правительство расширяет перечень лиц, попадающих под административный контроль после выхода из мест заключения

18 мая 2017

Правительство предлагает расширить перечень лиц, подпадающих под административный надзор после освобождения из мест лишения свободы. Контроль коснется наркоманов и наркодилеров, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Соответствующий законопроект 18 мая будет рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по безопасности. Аналогичный проект в отношении террористов и экстремистов, а также граждан, посягнувших на жизнь полицейского, следователя или судьи, Дума приняла в окончательном чтении накануне. Эксперты считают, что подобная практика должна распространиться на всех, кто совершил тяжкие преступления.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует рекомендовать палате принять в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий круг лиц, попадающих под обязательный административный надзор после освобождения из мест заключения. Речь идет о тех, кто был неоднократно осужден за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. К ним относятся приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также культивирование в крупном размере растений, содержащих такие вещества. Под надзор попадут и те, чьи преступления не относятся к тяжким.

Административный надзор устанавливает суд – в его рамках может быть наложен запрет на нахождение в определенных местах, посещение массовых мероприятий и выезд за пределы той или иной территории. Кроме того, судом устанавливается и обязательная явка в полицию – от одного до четырех раз в месяц.

Расширение административного надзора – это профилактическая мера, направленная на борьбу с рецидивами и адаптацию к нормальной жизни только что освободившихся граждан, пояснил "Известиям" председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия").

– Те, кто был осужден за употребление или оборот наркотиков, и после освобождения должны оставаться в поле зрения правоохранительных органов. Зачастую они и не становятся на путь исправления – этот бизнес не отпускает их так просто. Часто из наркопотребителя вырастает наркосбытчик. И, в свою очередь, один наркосбытчик способен вовлечь огромное число новых потребителей. На сегодня это – одна из самых болезненных для общества проблем, касающихся миллионов молодых трудоспособных людей. Думаю, что законопроект будет поддержан комитетом, – сказал он.

Василий Пискарев отметил также, что расширение практики адмнадзора – системная государственная мера и она касается не только преступлений в сфере наркосбыта. Так, 17 мая Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает обязательный административный надзор для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, а также за посягательство на жизнь полицейского, следователя или судьи, государственного либо общественного деятеля.

– Надо расширять практику адмнадзора. Я считаю, необходимо вернуться к тому, чтобы под наблюдение попадали все, кто совершил тяжкое и особо тяжкое преступление любой направленности, а также в составе организованных преступных групп, – подчеркнул глава комитета.

Эксперты отмечают, что основной вопрос – в применении предложенных мер на практике.

– Теперь контроль за осужденными не будет ограничиваться явкой раз в месяц для отметки. Может быть наложен, например, запрет на посещение ночных клубов – как одного из мест, где можно приобрести и попробовать наркотики. Таким образом законопроект направлен на решение проблемы "в зародыше", – отметил адвокат Тимур Хутов, специализирующийся в уголовной практике.

В России практика административного надзора пока работает очень плохо, считает председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. По его мнению, суть административного надзора должна заключаться не просто в отслеживании освобожденных преступников, а в оказании им реальной помощи по реабилитации и возвращению в социум.

Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Госдумы назначено на 26 мая, его будет представлять статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

Источник: Izvestia.ru

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования