Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

ООН насчитала в мире 250 млн человек, употребляющих наркотики, и только 30 млн – настоящих наркоманов

19 мая 2017

Порядка 250 млн человек в мире употребляют наркотики хотя бы раз в год, среди них 30 млн системных наркоманов, передает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова.

"На сегодняшний день в мире четверть миллиарда человек употребляют наркотики, включая тех, кто делает это в порядке эксперимента один раз в год. Из этих людей 30 млн входят в проблемную категорию, это те, кто страдает от наркозависимости и сопутствующих заболеваний", – отметил он на лекции в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума в четверг.

По его словам, наркопотребление растет пропорционально населению планеты. "Можно сказать, что действующая система противодействия распространению наркотиков работает. Однако нам не удается добиться снижения наркопотребления", – подчеркнул Федотов.

Ежегодно от наркотиков в мире умирает до 200 тыс. человек. 11,5 млн человек употребляют наркотики инъекционным способом. Из них 52% заражены гепатитом С, 14% – ВИЧ, отметил представитель ООН.

"Несмотря на все усилия, мы наблюдаем рост посевов во всех производящих регионах. Стирается грань между странами, которые производят наркотики, странами транзита и странами потребления. Все это превращается дилерами в один большой наркорынок", – добавил он.

Накануне Минздрав и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом обнародовали свою статистику по количеству ВИЧ-инфицированных россиян, разойдясь в данных почти на 17 тыс. человек. В Минздраве столь существенную разницу объяснили недостатками лабораторного мониторинга.

В середине июля 2016 года ООН объявила, что мировая эпидемия ВИЧ наконец пошла на спад, но может возобновиться из-за резкого роста числа инфицированных в России. Высказывалось мнение, что "цитаделью инфекции" Россию сделали годы игнорирования проблемы и отсутствие господдержки раздачи чистых игл и презервативов среди наркозависимых.

В 2014 году ФСКН сообщала, что российские наркоманы ежесуточно тратят на удовлетворение своей потребности 4,5 млрд рублей, что в год составляет 1,5 трлн и превышает бюджет Министерства обороны. В 2016 году ФСКН упразднили, а ее функции передали МВД и новой структуре – Росгвардии. По итогам первого года работы в Росгвардии отчитались о ликвидации около 25 кг наркотических средств, передавал ТАСС.

В феврале текущего года глава МВД Владимир Колокольцев сообщал, что доля наркопреступлений в общем числе преступлений в 2016 году, когда был ликвидирован ФСКН, осталась на том же уровне, что и в 2015 году, и составила 9,4%. При этом количество расследованных наркопреступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возросло на 3,6%, преступным сообществом – на 4,5%.

Однако Колокольцев признал, что по сравнению с 2015 годом в 2016 году количество изъятых наркотиков сократилось на 13 тонн – с 34 тонн до 21 тонны. Он объяснил это процессом реформирования ведомства. При этом, по его словам, при подсчете изъятых наркотических средств не проводилось никаких манипуляций с весом и качеством наркотиков.

Источник: NEWSru.com

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования