Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркотическая зависимость наступает раньше, чем думали

Люди, считающие, что эпизодическое употребление наркотика не принесет вреда, уже зависимы.

25 мая 2017 :: Статья исследователей из Университета МакГилл (Канада) опубликована в журнале Scientific Reports.

Известно, что кокаин запускает процесс выброса "гормона удовольствия" дофамина в головном мозге. У наркозависимых аналогичный эффект могут вызывать различные вещи, ассоциирующиеся у них с наркотиком. Например, для них достаточно увидеть, как кто-то употребляет кокаин, чтобы в мозге произошел выброс дофамина, в свою очередь ведущий к возникновению острого стремления к наркотику.

По мере того, как формирование зависимости прогрессирует, выброс дофамина при виде ассоциирующихся с наркотиком стимулов начинает происходить в задней части полосатого тела (в дорсальном стриатуме) – глубинной структуре мозга, которая, в том числе, регулирует привычное поведение.

Вовлечение в "систему вознаграждения" дорсального стриатума означает, что человек начинает терять контроль над собой и употребление наркотика становится привычкой. "Переход от сознательного к привычному поведению играет огромную роль в развитии неконтролируемого, маниакального пристрастия к наркотику и в прогрессировании зависимости от него", – пояснила один из авторов исследования Сильвия Кокс (Sylvia Cox).

Чтобы понять, как скоро наступает такой переход, Кокс и ее коллеги подобрали пары молодых людей, время от времени совместно нюхавших кокаин. Всего исследователям удалось найти шесть таких пар. Ни у одного из участников не было диагностировано сформированной наркозависимости. Ученые записали на видео, как каждый участник в лабораторных условиях употребляет кокаин, а потом показали этот ролик его другу. При этом исследователи с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии наблюдали, что происходит в дорсальном стриатуме участника при виде друга, нюхающего кокаин.

Оказалось, что под воздействием такого визуального стимула в мозге участников происходят те же процессы, что и у наркозависимых – выброс дофамина в дорсальном стриатуме и резко возрастает желание употребить наркотик. "Наши данные показывают, что характерные для наркозависимости реакции и сигналы в мозге появляются гораздо раньше, чем мы могли бы вообразить, – отметил ведущий автор исследования, профессор Марко Лейтон (Marco Leyton). – Это означает, что люди подходят к опасной грани значительно раньше, чем они это могут осознать".

Ранее СМИ писали о голландских студентах-химиках, которые создали обучающий канал. На нем выкладывают видео употребления наркотиков и описывают происходящее с организмом с научной точки зрения. Девиз канала: "Мы пробуем наркотики, чтобы это не пришлось делать вам".

Напомним, в Российской Федерации употребление, хранение и сбыт наркотических веществ незаконны.

Источник: Здоровье Mail.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования