Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Коми: Подростки Коми стали меньше употреблять спайсы и чаще их распространять

08 июня 2017

Курительные смеси прочно завоевали наркотический рынок республики. По данным наркополицейских, психотропные вещества занимают 99,8% оборота запрещенных наркотических средств в Коми. При этом их действие в разы сильнее других видов наркотиков, а воздействуют они на психику медленнее, вызывая интеллектуальную деградацию подростков. О наркотиках и связанной с ними молодежной преступности говорили на прямой линии, прошедшей в Республиканской Общественной приемной главы Коми.

– За пять месяцев этого года в республике были привлечены к ответственности 13 несовершеннолетних, из них за сбыт – десять, еще трое за употребление. Изъято 20 килограммов наркотических веществ. Синтетические наркотики вытесняют "традиционные". Мы нацелены на распространителей наркотиков, задерживая их и изымая наркотики у них, мы лишаем потребителей возможности получить наркотические вещества, – рассказал о ситуации начальник отдела "А" управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Тимофей Морев.

Своими наблюдениями с участниками прямой линии поделился член Общественного совета при УМВД по Сыктывкару Алексей Фролов, который часто общается со школьниками и студентами именно на тему вреда наркотиков.

– Мы занимаемся тестированием и анкетированием в учебных заведениях. Основная задача – первичная профилактика. Заодно выявляем вовлеченность в употребление среди старшеклассников и школьников среднего звена, начиная с 4-го класса. Как показывает тестирование, пробы среди старшеклассников растут. Определенно, пик прошел, сейчас наблюдается спад. Самыми проблемными были 2013-2014 годы, в то время количество передозировок увеличилось с 2 до 8%. Проблема со спайсами заключается в том, что они очень быстро интеллектуально губят ребенка. Происходит быстрая деградация, и они уже не могут учиться в прежнем ученическом звене. Известны случаи, когда восьмиклассник за два года опустился до уровня третьего класса, – рассказал Алексей Фролов.

По его словам, социальный статус семьи, где дети начинают употреблять курительные смеси, значения не имеет. Нельзя сказать, что это неблагополучные семьи. Сейчас дети быстро адаптировались и, чтобы купить наркотик, "скидываются". На одном из родительских собраний, где выступал общественник, вместе с родителями они подсчитали, что школьникам достаточно два дня, чтобы накопить на дозу спайса.

Алексей Фролов отметил, что подростки не понимают всей опасности и ответственности, связанной с распространением наркотиков. Если в употреблении спайса среди подростков наблюдается спад, то в распространении – рост. В поиске легких и больших денег несовершеннолетние зачастую соглашаются быть распространителями, не понимая, какое наказание за это понесут. Последние изменения в законодательстве ужесточили отвественность за подобные преступления, теперь за распространение наркотиков можно получить большой срок. Так, в Сыктывкаре два 11-классника уже получили по 10 лет лишения свободы. Взрослым же грозит попасть за решетку при подобном преступлении на 14-16 лет.

Источник: Агентство экономической информации

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования