Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Челябинская область: Нет алкоголю и наркотикам! В Магнитке стартует профилактическая акция

В Челябинской области ежегодно проводится профилактическая акция "Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации".

22 июня 2017

Она реализуется на основании "Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года" и Концепции "Реализация государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года".

Акция приурочена к Международному Дню борьбы с наркоманией, отмечаемому 26 июня. В этом году, согласно плану проведения информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на 2017 год в Челябинской области, она пройдет с 23 по 30 июня. Проведение акции направлено на сокращение алкоголизации и наркотизации населения Челябинской области, на снижение распространения потребления психоактивных веществ (ПАВ), ведущего к ухудшению состояния здоровья населения и преждевременной смертности.

Как для России, так и Челябинской области, проблема алкоголизма и наркомании является глобальной угрозой здоровью населения, приобретающей характер национальной угрозы.

В 2016 году на диспансерном наблюдении в Челябинской области находилось 48530 больных с наркологическими расстройствами, то есть 1386,4 на 100 тыс. населения, или почти 1,4% общей численности населения области. По сравнению с предыдущим годом наркологический контингент снизился на 23,3% или на 14762 человека, за период с 2012 по 2015 годы – всего на 14,5% или на 10720 человек.

Статистика свидетельствует, что за последние 10 лет употребление алкоголя в России сократилось с 18 литров в год на душу населения до 10 литров. В Челябинской области на протяжении последних пяти лет также регистрируется стабильная тенденция к снижению уровня алкоголизации населения. Количество пациентов с алкогольной патологией снизилось более чем на треть (на 35,8%) или на 20811 человек (2012 год 58124, 2016 год – 37313). Снижение произошло по всем нозологическим группам

В 2016 году на диспансерном наблюдении находилось 39 подростков с диагнозом ранний алкоголизм (2012 год – 75 человек) и 810 несовершеннолетних со злоупотреблением алкоголя с вредными для здоровья последствиями (2012 год – 3370 человек). Несмотря на положительную тенденцию к снижению распространения алкогольных расстройств, в области сохраняется напряженная ситуация с алкоголизацией населения. Ситуацию с потреблением наркотических средств в Челябинской области, несмотря на новый Порядок диспансерного наблюдения, можно охарактеризовать как сложную.

Распространенность наркомании на территории Челябинской области в 2016 году составила 236,8 на 100 тыс. населения, что существенно выше среднероссийского показателя (2015г. – 213,2 на 100 тыс. населения). Общее количество наркопотребителей, находящихся под диспансерным наблюдением, в 2016 году составило 8290 человек (2012 год – 8562 человека) число употребляющих наркотики с психическими и поведенческими расстройствами составило 10592 человека (2012 год – 14363 человека). Количество лиц, впервые взятых под наблюдение, в 2016 году составило 812 человек (2012 год – 1068).

Основным путем введения наркотиков остается инъекционный, в связи с чем сохраняется высокий риск инфицирования ВИЧ потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Всего в 2016 году было зарегистрировано 2669 ВИЧ-позитивных ПИН (2012 год – 2449 человек), что составило 35,5% от общего числа количества в зарегистрированных ПИН. Среди субъектов Уральского Федерального округа Челябинская область занимает 4 место и значительно превышает среднероссийский показатель (21,2%).

Цель данной акции – способствовать дальнейшему снижению уровня потребления алкоголя и наркотиков и их разрушительных последствий для здоровья населения, добиваться сдерживания приобщения детей, подростков и молодежи к употреблению алкоголя и наркотиков.

Источник: Верстов.Инфо

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования