Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: В Петербурге будут планомерно бороться с интернет-наркоторговлей

22 июня 2017 :: Текст: Андрей Сергеев

Администрация и правоохранители Петербурга будут вести планомерную борьбу с торговлей наркотиками через интернет и мобильные сети. Сегодня эту проблему обсуждали в Смольном.

Заседание открыл вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Он подчеркнул, что в северной столице проводится большая работа по реализации стратегии государственной антинаркотической политики.

"Работа идет в самых разных сферах, по линиям спецслужб, правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений, СМИ. Наряду с этим можно с прискорбием констатировать, что зло которое несут наркотики, пока не искоренено", – признал он. По словам Говорунова, распространители "дьявольского зелья делают свое черное дело все более изощренными способами". "Мы видим тенденцию использования интернета как основного канала по распространению наркотиков, – пояснил вице-губернатор. – Использование информационных сетей как инструмента пропаганды и распространения наркотиков – это серьезная современная проблема, так как современные технологии позволяют преступникам относительно успешно скрываться от правоохранителей".

Говорунов добавил, что вопрос противодействия интернет-наркоторговле и борьбы с онлайн-дилерами неоднократно поднимался на уровне Госдумы и Совета по безопасности при президенте РФ. "Для такого мегаполиса, как Петербург, борьба с новшествами наркоторговли стоит довольно остро", – заключил он.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Чернозуб отметил: "Сегодня приходится констатировать увеличение масштабов пропаганды и распространения наркотиков через интернет в нашем регионе".

Чтобы помешать этому, сотрудники управления на постоянной основе ведут мониторинг глобальной сети. Выявленные на различных сайтах материалы направляются в прокуратуру. За 5 месяцев 2017 года был ограничен доступ к 70-ти веб-страницам, где выявлены признаки пропаганды и распространения наркотиков, подчеркнул Чернозуб.

По его словам, наркоторговцы все чаще обращаются к так называемой теневой части интернета. "Мы вынуждены признать, что механизм Роскомнадзора по блокировке доступа к таким сайтам неэффективен, – отметил Чернозуб. – Заблокированные страницы, как правило, находятся на серверах иностранных государств. Такие технологии, как TOR-браузер и VPN, позволяют обходить блокировки. Сегодня не существует эффективных мер борьбы с подобными техническими приемами", – признал он.

Чернозуб отметил, что TOR-браузер в основном используется для получения доступа к запрещенному контенту и совершения преступлений, связанных не только с наркоторговлей, но и с терроризмом и детской порнографией. Так, в начале июня этого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете VPN, TOR и других технологий обхода блокировок.

На территории Петербурга и области действует не менее 120-ти интернет-магазинов, торгующих наркотиками, указал Чернозуб. В ГУ МВД на базе управления создана спецгруппа, основная задача которой – выявление и пресечение деятельности подобного рода интернет-порталов. В этом году удалось ликвидировать пять таких виртуальных "наркоточек".

К примеру, в апреле пресечена деятельность группы злоумышленников, продававших высокотоксичный синтетический наркотик. Следует отметить, что сбыт опасного вещества происходит только бесконтактным способом, через так называемые "закладки". Покупатели приходили через TOR-браузер и делали "заказ". В результате успешной операции все участники группы выявлены и задержаны, изъято свыше 1,5 кг наркотика.

Чернозуб отметил, что отличительной чертой наркобизнеса в северной столице является широкое использование IP-телефонии. "Эти технологии позволяют совершать закодированные звонки через интернет и делать спам-рассылку", – пояснил он.

В 2016 году, по данным ГУ МВД, было ликвидировано два преступных сообщества и 10 групп, занимавшихся наркоторговлей через IP-телефонию. С 2015 года по май 17-го возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел за преступления, связанные с IP-телефонией.

Говорунов подчеркнул, что необходимо найти "легитимные пути воздействия на провайдеров, чтобы они оперативно предоставляли информацию, позволяющую идентифицировать пользователей, занимающихся преступной деятельностью". "Мы не должны быть в этом вопросе просящей стороной, это вопрос нацбезопасности", – особо указал вице-губернатор.

Также в ходе заседания обсуждались вопросы реабилитации наркозависимых, выполнения принятых ранее программ антинаркотической политики города и планирование профилактических антинаркотических мероприятий среди молодежи перед летней оздоровительной кампанией.

"Город выделяет свыше 2 млрд рублей, чтобы более 160 тыс. молодых петербуржцев смогли достойно отдохнуть, – сказал Говорунов. – Это время мы должны также использовать, чтобы достучаться до ребят – рассказать им, почему наркотики это плохо. Или, по крайней мере, не позволить, чтобы на них воздействовал кто-то другой".

Источник: Петербургский дневник

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования