Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госдума РФ: Анатолий Выборный: на территории воинских частей не должно быть наркотиков

22 июня 2017

21 июня, депутаты Госдумы поддержали в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, предполагающие усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ на территории воинских частей.

"Данный законопроект является законодательным ответом на растущую статистику подобных преступлений в воинских частях", – прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатоли Выборный.

"В 2010 г. военными судами за правонарушения, связанные с распространением наркотиков, было осуждено 384 человека, 70% из них являются военнослужащими. В 2015 г. осужденных насчитывается уже 560, и 498 из них – а это почти 90% – военнослужащие", – уточнил депутат.

"С целью профилактики наркомании среди военнослужащих уже в 2015 г. была введена обязательная химико-токсикологическая экспертиза, направленная на выявление фактов наркотической зависимости у абитуриентов военных училищ и вузов, а также у лиц, поступающих н службу по контракту. Данная мера является обязательным фильтром, позволяющим не допустить к военной службе лиц, регулярно употребляющих наркотики. Однако, лица, употребляющие наркотические вещества время от времени могут подготовиться к этой экспертизе таким образом, так, что данные лабораторных исследований будут безупречными. Следовательно, данная мера не выполняет превентивной функции с того момента, как молодой человек (чаще, это именно молодые люди) перешагнул через порог воинской части", – прокомментировал парламентарий.

"Законопроект, поддержанный сегодня депутатами Госдумы, а до этого – Верховным судом и Правительством РФ, – предполагает введение повышенной уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ в воинских частях, сочетающий – в худшем случае – одновременно лишение свободы до 12 лет, штраф до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного на период до 3 лет, а также ограничение свободы сроком до 1 года", – отметил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

"Данный законопроект может поставить военные части в один ряд с многочисленными объектами общественной и государственной важности, на территории которых уже действует аналогичная мера ответственности за сбыт наркотиков: это следственные изоляторы, спортивные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры, помещения, используемые для развлечений или досуга. Торговля наркотиками на подобных объектах, включая и военные части, обладает повышенной степенью опасности для общества и государства, и требует установления повышенного уровня ответственности", – сказал Анатолий Выборный.

Источник: gazeta-na-varshavke-chertanovocentr.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования