Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Мурманская область: С начала года в Мурманской области из незаконного оборота изъято около 12 килограммов наркотиков

28 июня 2017

В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области прошла пресс-конференция, посвященная результатам противодействия наркопреступности и наркоугрозы в регионе.

Новость bзят(а) с ресурса https://www.hibiny.com

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата антинаркотической комиссии Мурманской области Михаил Шилов, заместитель главного врача ГОБУЗ "Мурманский областной наркологический диспансер" Юрий Кривошеев, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области Дмитрий Овсянников и врио начальника отдела межведомственного взаимодействия управления наркоконтроля областного управления МВД России Людмила Аристова.

Представитель областного управления наркоконтроля рассказал, что, несмотря на некоторую стабилизацию, наркоситуация в Мурманской области на протяжении несколько лет не претерпела существенных изменений и остается достаточно напряженной.

Ежегодно к уголовной и административной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлекается не менее 1,5 тысяч жителей региона, 85% из числа которых сами являются наркопотребителями.

Каждое 10 преступление, совершаемое в регионе, связано с наркотиками. За январь-май 2017 года правоохранительными органами области выявлено 554 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из них 473 или 85%, относятся к категории тяжких и особо тяжких. 381 преступление совершено с целью сбыта.

Раскрыто в этом же периоде 340 преступлений, установлено 328 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, из них 12 – несовершеннолетние.

Около 400 человек привлечены к административной ответственности за нарушение антинаркотического законодательства, в половине случаев судами принято решение о возложении на правонарушителей дополнительной обязанности пройти диагностику, лечение или реабилитационные мероприятия в связи с наркопотреблением.

В текущем году из незаконного оборота уже изъято около 12 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Большую часть из них составляют наркотики растительного происхождения – более 6 кг гашиша и почти 2 кг марихуаны, однако по-прежнему на черном рынке присутствуют героин (0,5 кг), амфетамин (1,5 кг), 3-метилфентанил, "спайсы".

Одной из основных задач всех субъектов антинаркотической деятельности является недопущение проникновения наркопотребления в подростковую и молодежную среду. На сегодняшний день на учете у врачей психиатров-наркологов в связи с наркопотреблением находятся 44 несовершеннолетних жителей региона.

Юрий Кривошеев представил информацию о наметившейся динамике снижения состоящих на учете потребителей психоактивных веществ.

Михаил Шилов проинформировал журналистов о работе антинаркотической комиссия под председательством Губернатора Мурманской области М.В. Ковтун.

Комиссия ежегодно осуществляет мониторинг и оценку развития наркоситуации в Мурманской области, результаты которого подтверждают актуальность проблемы борьбы с наркоманией и наркопреступностью. В 2016 году состояние ситуации в целом по региону оценено как тяжелое, – рассказал Михаил Валерьевич.

Региональная антинаркотическая комиссия обеспечивает координацию деятельности органов власти в сфере реализации государственной антинаркотической политики с учетом результатов мониторинга наркоситуации.

В результате работы Комиссии в 2016 году создан региональный сегмент национальной системы комплексной реабилитации наркопотребителей. Состоящие на учете наркопотребители могут обращаться в центры социальной поддержки населения за получением сертификата для обращения в одну из реестровых организаций для прохождения комплексной реабилитации.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии отметил, что общей задачей правоохранительных органов и членов антинаркотической комиссии является осуществление комплекса мероприятий, направленных на сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, в т.ч. формирование в обществе нетерпимого отношения к незаконному потреблению наркотиков, пресечение распространения психоактивных веществ посредством сети Интернет и почтовых отправлений, повышение информированности граждан о возможности получения медицинской помощи и услуг по социальной реабилитации.

Здоровая Россия – эта страна без наркотиков, ее будущее зависит от каждого из нас, – подвел итоги общения с представителями СМИ Михаил Шилов.

Источник: hibiny.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования