Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Свердловская область: Закладчики хотят "срубить денег" и не боятся ответственности

03 августа 2017

Последние результаты обследований тагильчан – из трех тысяч человек, прошедших тест на наркотики и алкоголь, выявлено 198 потребителей наркотических веществ, 168 – с алкогольной зависимостью и 12 страдающих от употребления сильных психоактивных веществ.

Установить это с большой степенью вероятности стало возможным, благодаря применению современного метода хромато-масс-спектрометрии, который позволяет установить, употреблял ли человек те или иные наркотические или психотропные вещества.

Такой вид исследования появился в арсенале тагильских медиков. В итоге за прошедшие полгода в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2016, в нашем городе выросло количество людей с диагнозом "наркомания". Качественное высокоточное тестирование в химико-токсикологической лаборатории неизбежно "подпортило" статистику – больных стало больше, но зато четче видно проблему.

Наркомания – не новая угроза для общества, однако она меняет свои "грани" и содержание вместе с ходом времени. И заниматься этой проблемой нужно, не прекращая, совместно различным ведомствам, о чем прозвучало на недавнем совете в мэрии по вопросам противодействия социально значимым заболеваниям, прошедшем под руководством Сергея Носова.

Позицию медиков озвучил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи психиатрической больницы № 7 Алексей Распопин.

– В настоящее время вместо когда-то "модных" опиатов, в том числе героина, в употреблении стали чаще появляются синтетические наркотики, которые имеют для организма человека тяжелые и в большинстве случаев необратимые последствия.

Медицина тоже не стоит на месте, однако, чтобы помочь человеку избавиться от зависимости, нужно, как минимум, его желание. А процент обращения горожан за помощью в наркологическую службу больницы очень низок. К тому же учреждение испытывает дефицит кадров, – рассказал Алексей Распопин.

Борьба с наркоманией – это еще и задача правоохранителей, ведь наркотики и преступления имеют прямую связь.

По данным МУ МВД РФ "Нижнетагильское", за шесть месяцев текущего года выявлено 491 правонарушение, связанное с хранением и сбытом наркотиков. Это на 22 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

В управлении создана специальная группа из 20 сотрудников, которые выявляют каналы сбыта, организаторов схемы распространения наркотических веществ. В этом году была пресечена деятельность организованной преступной группировки из шести человек, осуществлявших продажу наркотиков через Интернет.

И все- таки, полицейские уверены – кроме рейдов и оперативных мероприятий, должна вестись активная пропаганда против наркотиков, постоянное информирование граждан о существующей опасности.

Среди молодежи далеко не все понимают, что за распространение наркотиков предусмотрено суровое уголовное наказание, долгие годы в тюрьме.

Для тех, кто соглашается "всего лишь сделать закладки из пакетиков с дурманом", это не что иное, как способ подзаработать. Понимания опасности нет.

Именно на это сейчас нужно обратить внимание и родителям, и школам, и средствам массовой информации.

Источник: Тагильский рабочий

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования