Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нафталин вне закона

Расширен список запрещенных веществ

07 августа 2017 :: Текст: Ольга Игнатова

Список запрещенных к обороту на территории Российской Федерации наркотических и психотропных веществ пополнился новыми препаратами. Правительство своим постановлением внесло в него ряд новых психоактивных средств.

В настоящее время появилось много синтетических наркотиков, в том числе психоактивных веществ, которые также вызывают стойкое привыкание и необратимые последствия в организме человека, но при этом очень сложно привлечь их распространителей к уголовной ответственности, так как эти наркотики официально не запрещены. Правительство устранило этот пробел в законодательстве.

50 новых веществ, по данным минздрава, выводится на нелегальный рынок оборота психоактивных веществ ежегодно

В частности, четырнадцать новых препаратов внесены в раздел "Наркотические средства", еще одно средство – в раздел "Психотропные вещества", две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных. Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом и имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений структур, позволяющих обходить установленные запреты. Так, под запрет попали все производные такого известного в быту препарата от моли, как нафталин.

Рекламу новых психотропных веществ в интернете предложили запретить

Ранее кабмин уже расширял список запрещенных наркопрепаратов. Тогда под санкции попали такие соединения, как беноциклидин, метоксикетамин и фуранилфентанил. В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, включили и "мимоза хостилис". Это вовсе не та мимоза, которую так любят дарить мужчины дамам на 8 Марта. Запрещенное теперь в нашей стране растение распространено преимущественно в Мексике. Его собирают, высушивают и изготавливают из высушенных частей психоактивное вещество диметилтриптамин. Этот наркотик, как правило, продают через Интернет. Для пресечения преступной деятельности и потребовалось снести мимозу в список запрещенных нарковеществ.

Мимоза уже включена в список запрещенных растений

Кроме того, в правительстве отмечают, что в некоторых регионах России отмечено появление психоактивных веществ с торговым наименованием U-47700 и факты отравлений со смертельным исходом, вызванных их потреблением. Поэтому это вещество также теперь запрещено.

По словам главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, каждый год появляются новые наркотики или производные от старых. Примерно до 50 новых веществ выводится на нелегальный рынок оборота психоактивных веществ ежегодно. Задача государства – быстро их "отловить" и запретить.

Источник: Российская Газета

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования