Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Калужская область: Тему жизни без наркотиков обсудили участники круглого стола в Законодательном Собрании Калужской области

09 августа 2017 :: Алексей Горюнов

8 августа в Калуге состоялось заседание круглого стола, темой которого стала "Жизнь без наркотиков". Организатором мероприятия выступило Законодательное Собрание области, депутаты которого собрались для того, чтобы выслушать специалистов и на законодательном уровне решить проблемные вопросы развития в регионе комплексной системы реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков и психотропных веществ.

В обсуждении различных аспектов противодействия наркоугрозе помимо депутатов областного парламента приняли участие представители правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений, духовенства, негосударственных реабилитационных центров, а также молодёжи.

– Для решения проблем, связанных с наркоманией, необходимо, чтобы проводимая профилактическая работа имела системный характер. И особенно важно, чтобы в ней участвовали общественные молодёжные организации, – отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.

Общеизвестно, что существует два способа противодействия распространению наркотиков: сокращение предложения и сокращение спроса. О деятельности по сокращению числа сбытчиков рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов. Он сообщил, что за 7 месяцев текущего года количество выявленных в регионе преступлений данной категории выросло на 20%. Одной из причин, по которой молодые люди решают попробовать запретный плод, Сергей Борисов назвал их безделие. Этим пользуются наркозависимые лица, которые в поисках источников дохода подсаживают своих знакомых на наркотики.

Ещё одной тревожной тенденцией в области, представитель полиции назвал вербовку молодёжи для участия в сбыте запрещённых веществ. За деньги некоторые из них соглашаются поучаствовать в установке закладок с наркотиками, не подозревая, что Уголовным кодексом РФ за подобные действия предусмотрено наказание на срок до 20 лет лишения свободы. Сергей Борисов констатировал, что, как правило, низовое звено наркокурьеров составляют именно молодые люди в возрасте 20-25 лет, в том числе студенты, решившие таким образом заработать.

О степени распространения наркомании в регионе участникам круглого стола рассказал главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев:

– На сегодняшний день в Калужской области зарегистрировано 1411 случаев наркомании и 725 потребителей наркотиков. Если брать лиц с диагнозом "наркомания", 20% из них женщины – 283 человека и 5 человек несовершеннолетних. Это подростки 15-17 лет. Основной возраст наркозависимых (75%) – это 20-39 лет, то есть наиболее работоспособный возраст. Если сравнить с Российской Федерацией и ЦФО, то в Калужской области уровень наркомании существенно ниже. Но, тем не менее, это число остаётся достаточно большим.

Участники круглого стола отметили, что в Калужской области многое делается для отвлечения молодёжи от наркотиков и пропаганды здорового образа жизни.

В 2011 году, на год раньше, чем в целом по России, здесь был введён запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. В 2012 году депутатами Законодательного Собрания был принят закон "О профилактике наркомании на территории Калужской области". В 2014 года по инициативе молодёжного парламента в регионе запрещена розничная продажа слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие элементы. В настоящее время в Государственную Думу внесён законопроект о запрете потребления несовершеннолетними бестабачных курительных смесей и электронных сигарет.

В Калужской области проводится масса мероприятий, направленных на вовлечение молодёжи в занятия спортом и проведение активного досуга: экологические и патриотические акции, спортивные заседания и праздники. Молодым людям прививается культ здорового образа жизни.

Участники круглого стола с интересом послушали мнения представителей молодёжных организаций о том, какие ещё меры могли бы помочь дальнейшему оздоровлению ситуации в регионе. На основании обсуждения будут выработаны рекомендации, которые в дальнейшем используют в законотворческой деятельности Совета молодых депутатов, молодёжного парламента и Законодательного Собрания Калужской области.

Источник: Сайт газеты Калужской области "Весть"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования