Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Башкортостан: В Уфе появляются опасные объявления

11 августа 2017

Наркоторговцы придумывают все более изощренные способы распространения запрещенных веществ среди подростков и молодежи. На уфимских домах появляются надписи, содержащие номера телефонов и адреса сайтов, через которые можно приобрести наркотические средства.

В сводках правоохранительных органов едва ли не каждую неделю появляются сообщения о задержании очередной группировки наркодилеров. Наркомафия не дремлет – это не просто расхожее клише. Это факт, который в обычной реальности становится угрозой. При этом угрозой для всех.

У задержанного молодого человека изъято свыше 10 грамм синтетического наркотика. Тайник обнаружен у наркодилера дома.

Наркодилеров ловят, дают большие сроки. За сбыт наркотических средств уголовный кодекс предусматривает до 15 лет лишения свободы. Но наркодилеры как мифическая гидра – отрубил одну голову выросло новых две. Более того, торговцы смертью идут в ногу со временем и осваивают новые технологии.

Непонятный набор символов для обычного человека, а для просвещённых – это адрес сайта, где можно купить наркотики. Дилеры руководствуются тем, что чем проходимее улица – тем больше объявлений. Поэтому самые грязные с точки зрения активистов – это спальные районы города.

Рейд активистов "Дарфонда". Руслан Бадретдинов в свободное время вооружается кисточкой, краской и идет закрашивать преступную рекламу. Всего за час удается удалить с десяток таких надписей. За месяц более пятисот. Однако скорость распространения объявлений опережает реакцию активистов. Пока удаляются записи в одном месте – продавец найдет не одного клиента в другом.

"Молодому человеку приходит объявление, где сказано, что он может заработать от 30 до 40 тысяч рублей, условно говоря не заморачиваясь, но при этом нужно сделать ряд действий, то есть это разнести закладку, как они называют это счастьем или подарком", – говорит активист благотворительного фонда "Дарфонд" Руслан Бадретдинов.

Реклама рассчитана в первую очередь на молодежь, поэтому нередко надписи встречаются рядом со школами, вузами, клубами. А дальше – закладка, приходи, забирай товар. Местных жителей такая реклама во дворах совсем не радует.

"Сайты, которые распространяют, пропагандируют вот эту заразу весьма пагубно влияют и действуют на наше население, на нашу страну", – комментирует Филюс Хайбуллин.

Если объявления на фасаде здания можно закрасить, то в интернете с этим дела обстоят намного труднее. Вот один из сайтов по продаже наркотиков. Бизнес явно процветает. Среди точек реализации все районы города. Для удобства клиентов – от подробного прайс-листа до отзывов покупателей. Товар специфический. Так называемый кристалл – запрещенный психостимулятор. Активисты говорят, что ежедневно в Роскомнадзор отправляют по нескольку адресов подобных сайтов.

"Как Роскомнадзор будет их блокировать – не до конца ясно, потому что зачастую эти сайты расположены не на российских серверах и обходятся с помощью VPN-серверов. Закрывается один сайт, открывается два новых", – рассказывает активист благотворительного фонда "Дарфонд" Ильдар Шамсутдинов.

Курительные смеси называют "дизайнерскими наркотиками". Это сильные психотропные вещества, которые влияют на сердце. Кроме того у мужчин страдает потенция, а женщинам грозит бесплодие. Но сильнее всего наркотики бьют по психике.

Активисты и общественники считают, что выход есть. Достаточно быть внимательнее к близким и не забывать об ответственности перед обществом: не пройти мимо надписи на стене или сообщить в полицию о человеке, который явно закладывает наркотики в тайник. Это не отнимет много сил и времени, зато с большой вероятностью поможет спасти чью-то жизнь.

Источник: МУП ПЦ "Вся Уфа"

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования