Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Коми: В Коми на учете наркологов состоят 740 человек

11 августа 2017

По данным Минздрава Коми, уровень заболеваемости наркоманией в последние несколько лет сохраняется на одном уровне. Всего на данный момент в республике под наблюдением врача-нарколога состоят 740 человек. О том, насколько актуальна проблема употребления наркотиков в регионе и как уберечь от пагубного пристрастия подрастающее поколение, рассказала главный врач Коми республиканского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Минздрава Коми Юлия Пасынкова.

По наблюдениям медиков, начиная с 2014 года в стране идёт снижение числа обратившихся за медицинской помощью лиц, употребляющих наркотические средства. В 2016 году за медицинской помощью в наркологические учреждения страны обратилось около 2,5 миллионов человек, из них 78 % или приблизительно 2 миллиона человек – это люди, которые имеют проблемы с алкоголем, включая алкогольные психозы.

По данным Минздрава Коми, в республике по состоянию на июль 2017 года состоит под наблюдением врача нарколога 740 человек по поводу наркомании и 164 человека в связи с пагубным употреблением наркотических средств, из них один несовершеннолетний по поводу наркомании и 40 несовершеннолетних с пагубным употреблением наркотиков. По поводу токсикомании у нарколога наблюдаются 22 человека, из них один подросток со сформировавшейся зависимостью от токсических средств.

Как рассказывает главный нарколог Коми Юлия Пасынкова, в течение последних лет общая заболеваемость наркоманией в республике остается стабильной с незначительными колебаниями. Так, в 2016 году она составляла по показателям 121 случай на 100 тысяч человек, в 2012 – 120,3 на 100 тысяч. Распространенность злоупотребления наркотическими средствами имеет в динамике тенденцию к снижению – с 46,2 на 100 тысяч человек в 2012 году до 26,7 – в 2016 году. Показатели распространенности наркомании и пагубного употребления наркотических средств, по сравнению с показателями по России и СЗФО, значительно ниже, соответственно на 40,5% и 25,6%.

– С 2016 года наркологическая служба, совместно с учреждениями образования, начала проведение тестирования школьников на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. Пока было проведено 323 профилактических осмотра школьников с применением химико-токсикологического исследования. 32 школьника отказались от проведения осмотра – тестирование проводится на добровольной основе. По результатам работы выявлен один случай употребления синтетических курительных смесей. Тестирование проходит в два этапа. Первый – социально-психологический, он находится в компетенции педагогов. Второй – медицинский, это профилактический осмотр врачом психиатром-наркологом и сдача анализов для химико-токсикологического исследования. Сложнее оказалось работать с высшими и среднеспециальными учебными заведениями. Пока мы не нашли общий язык, поэтому тестирование учащихся там не были проведены, – рассказывает Юлия Пасынкова.

В структуре наркопотребления в республике, по ее словам, как и в целом по стране, преобладает потребление опиоидов. За последние два года больные наркоманией, кроме опиоидов (70% в 2015 году и 63% в 2016), потребляли каннабиноиды (2% и 2,8%), психостимуляторы – (9% и 11%). Другие наркотики и полинаркомания в общей структуре составили 19% в 2015 году и 22% в 2016.

Медики уверены – зависимость не возникает внезапно как ответ на введение психоактивного вещества, а является результатом взаимодействия огромного количества факторов – наследственных, социальных, психологических, что приводит к необходимости более детального изучения механизмов и причин формирования синдрома зависимости. Определенную роль в развитии заболевания играет наследственность.

– Следует отметить, что у людей нет генов, отвечающих за наркологическое заболевание, есть только информация о предрасположенности – это определенные уязвимые генотипы. Носители таких уязвимых генотипов находятся в состоянии повышенного риска развития зависимости, – уверена главный нарколог Коми.

По ее словам, в настоящее время активно внедряются медико-генетические консультации в наркологии, проводятся генетические исследования людей, состоящих в первой степени родства с больными алкоголизмом, наркоманией. Консультации проводятся в случае, если в семье есть больные наркологическими расстройствами, если у ребенка имеется гиперактивность либо первые признаки зависимого поведения. В первую очередь специалист советует родным и педагогам обращать внимание на изменения в поведении несовершеннолетнего.

– Он становится скрытным, замкнутым, с неохотой идет на контакт, появляются новые друзья, о которых подросток предпочитает не рассказывать взрослым, он начинает прогуливать уроки в школе, забрасывает привычные интересы и много времени проводит "на улице". Появляется повышенная раздражительность, агрессивность, беспричинная смена настроения. Отмечается изменение аппетита: то его отсутствие, то "волчий голод". Нарушается ритм сна и бодрствования: сонливость днем и бессонница ночью. Могут наблюдаться ухудшение памяти, ослабление внимания, и, как следствие, неуспеваемость в школе. Необходимо обратить внимание на внешний вид ребенка. Он становится небрежным, неряшливым, от одежды может исходить запах химического вещества. Появляется одутловатость лица, сальность кожи, слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз. При осмотре ребенка следует обратить внимание на следы от уколов на теле, в основном осматриваются кожные покровы внутренних поверхностей предплечий, область локтевой ямки, паховая область, кожа кистей рук и голеней ног. Особенно должно насторожить появление в доме необычных порошков, лекарств, шприцов, – детально перечисляет тревожные симптомы специалист.

По словам Юлии Пасынковой, большое количество наркопотребителей, так называемый "скрытый контингент", остается вне поля зрения наркологической службы, а потребление наркотиков среди подростков явно увеличивается.

– Можно предположить, что этому способствуют изменения, происходящие в наркобизнесе. Если ранее наркодилерам надо было выращивать соответствующие растения для того, чтобы получить наркотические средства, и имелось огромное количество дополнительных препятствий, то сейчас они создают синтетические наркотики и активно их "продвигают" их среди несовершеннолетних. Синтетические наркотики вызывают более быстрое привыкание, следовательно, расходы у наркодилеров уменьшаются. Сокращается период, когда распространение наркотиков осуществляется бесплатно, а как только появляется зависимость, наркотики продаются за деньги, – объясняет статистику Юлия Пасынкова.

При появлении перечисленных специалистом признаков нарколог советует родителям вызвать ребенка на откровенный разговор, делая это спокойно, без упреков и обвинений. Необходимо в беседе сделать акцент на тяжелые последствия, к которым приводит наркомания, убедить подростка обратиться к врачу психиатру-наркологу.

Наркологические кабинеты действуют в центральных районных больницах, в психиатрических и психоневрологических учреждениях – всего 22 наркологических кабинета. В структуре Коми республиканского наркологического диспансера в Сыктывкаре функционирует кабинет профилактики наркологических заболеваний среди детей и подростков по адресу: Сысольское шоссе, 58, телефон 21-12-31.

Психиатры-наркологи оказывают профилактическую, диагностическую, лечебную помощь несовершеннолетним, обратившимся самостоятельно с 15-летнего возраста, либо в сопровождении законных представителей, если ребенок младше 15 лет. Возможно оказание бесплатной анонимной наркологической помощи. Часы работы кабинета профилактики в Сыктывкаре в рабочие дни – с 8.00 до 16.00. С 16.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни консультативную помощь несовершеннолетним оказывают психиатры-наркологи кабинета экспертиз по адресу: улица Катаева, дом 3. Расписание работы специалистов в районах можно уточнить на официальных сайтах ЦРБ и специализированных медучреждений.

Источник: Агентство экономической информации

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования