Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Коми: Сыктывкарских подростков стали чаще ловить на распространении наркотиков

25 августа 2017 :: Елена Кабакова

Если за семь месяцев 2016 года в столице Коми следователи возбудили 14 уголовных дел, в которых несовершеннолетние выступали в качестве обвиняемых, то за такой же период 2017-го таких дел уже 18. Об этом 23 августа на прямой линии в Общественной приемной главы Коми рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Сыктывкару следственного управления СК по Коми Дмитрий Сотиев.

Он отметил, что с начала года 6 из 18 совершенных преступлений – это грабежи, разбои, кражи и вымогательства. Они остались на прежнем уровне. Зато после снижения 2015 года наблюдается рост уголовных дел, возбужденных против детей, которые занимались распространением наркотиков: с января по август 2016-го их было 4, а за такой же период 2017-го – уже восемь.

"Все эти случаи – дети, попавшиеся на "закладках" синтетических наркотиков, – уточнил Д.Сотиев. – Ответственность за эти преступления наступает с 16 лет. Зачастую подростки дейтсвуют в группе: "подтягивают" своих друзей, занимаются этим в компаниях, вовлекают своих "вторых половинок". Это отягчает состав преступления. Поэтому они чаще всего получают сроки в 3-4 года реального лишения свободы. До 18 лет они отбывают наказание в специализированных колониях (в Коми таких нет), а после попадают в исправительные учреждения для взрослых".

Д.Сотиев отметил, что в последнее время среди закладчиков стало больше девушек. "В большинстве случаев это девочки из хороших семей с нормальными доходами. Но, по словам подростков, они хотят больше денег на карманные расходы. Они не задумываются о том, что от их действий страдают их сверстники, и о том, что это серьезная ответственность, – пояснил и.о. руководителя следственного отдела по Сыктывкару. – Например, недавно мы передали в суд дело, в котором фигурирует пять человек – один юноша 2000 года рождения и четыре девушки 2001 года".

Зачастую в "закладчики" идут либо дети из обычных семей, которые хотят заработать, либо приехавшие из районов ученики средних специальных заведений. При этом "карьера" закладчика обычно длится от одного до трех месяцев – затем его ловят правоохранители.

"Родители должны обращать больше внимания на поведение ребенка, если его часто и подолгу не бывает дома, хотя его досуг не организован. Закладчики, как правило, сами наркотики не употребляют, но много времени уходит на подготовку закладок. У таких детей начинают появляться свободные деньги, новые телефоны, гаджеты, одежда, дорогая косметика у девочек. В этом случае родители должны поговорить с ребенком, узнать, где он проводит время, откуда у него деньги", – порекомендовал Д.Сотиев.

Источник: Комиинформ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования