Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Челябинская область: Откуда в Челябинскую область поставляют наркотик-убийцу и почему люди гибнут с первой дозы

Пять главных вопросов о карфентаниле, который уничтожает южноуральскую молодежь

29 августа 2017 :: Ольга Карпова

Силовики бьют тревогу: в Челябинской области свирепствует новая эпидемия – синтетический наркотик, от которого сотнями гибнут люди. Умирают после первого же приема как "торчки" с опытом, так и сбившийся с пути молодняк. Имя смертельному порошку – карфентанил.

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ С ОДНОЙ ДОЗЫ?

Карфентанил называют братом так называемого "белого китайца", который в последние годы распространен в России. Только он намного сильнее.

– Его воздействие превышает морфий в десять тысяч раз. И это не фигуральное выражение: смертельная доза ничтожна мала – 0,001 миллиграмма, буквально песчинка. Поэтому от передозировки умирают даже наркоманы со стажем, – рассказала газете "Комсомольская правда" – Челябинск" руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Штерк.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО?

Согласно статистике региона, меньше чем за год от карфентанила погибло около 400 человек. Двое из них – подростки: девушка и юноша. Если раньше подобные случаи были эпизодическими, то с конца прошлого года проблема получила массовый характер.

Наркологи подозревают, что на Южный Урал завезли большую партию смертельного порошка. Возможно, продают его под видом героина, разбавленного содой или мукой. Вычислить его по внешнему виду невозможно: это белый порошок, без вкуса и запаха. Наркоманы отсыпают дозу, как для героина, и умирают на месте. Только представьте: 90% всех смертей от передоза показали, что человек употреблял карфентанил.

ОТКУДА ВЕЗУТ?

Ввиду сильной токсичности карфентанил не применяется в фармацевтике. Ранее средство использовалось в зарубежной ветеринарии – для усыпления крупных животных (медведей, слонов), но теперь и тут ввели запрет. Откуда "дурь" приезжает в Россию, выясняют полицейские. Есть предположение, что ее везут из Китая.

– Постоянно ведется работа по пресечению подпольных лабораторий, где изготавливают синтетические наркотики. В 2017 году обнаружены и обезврежены 11 нарколабораторий, при этом мест производства карфентанила не выявлено. Возможно, потому что формулу невозможно повторить в кустарных условиях, – добавляет Ольга Штерк.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПОЛИЦИЯ?

Продавцы смерти находят покупателей через социальные сети, форумы, сайты. По этой причине в прошлом году власти заблокировали 420 интернет-ресурсов.

– Недавно сотрудники МВД задержали группу дилеров из 40 человек. Они торговали через интернет на территории нескольких российских городов, в том числе Челябинска, Копейска, Магнитогорска и Златоуста. Из оборота изъято десять килограмм синтетических наркотиков, – сообщает Ольга Штерк.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Целевая аудитория бизнеса на крови – молодежь, поэтому полицейские не устают гастролировать по учебным заведениям с лекциями. За семь месяцев стражи порядка посетили 55 тысяч студентов и школьников. Провели почти три тысячи профилактических бесед, рассказав об опасности, которая подстерегает их за невинным предложением "Давай один раз попробуем".

Источник: Комсомольская правда

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования