Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сахалинская область: Студентов и школьников Сахалинской области проверят на употребление наркотиков

28 сентября 2017

В течение учебного года в островном регионе будет проведено масштабное социально-психологическое тестирование и медицинское обследование юных жителей области. Цель – на самом раннем этапе выявить потребителей психоактивных веществ.

По предварительным данным, участниками мероприятия, которое по поручению губернатора Олега Кожемяко готовит областное министерство образования, станут около 10,5 тысячи учащихся средних и высших учебных заведений. Эта информация была озвучена на заседании антинаркотической комиссии Сахалинской области.

– Самая главная задача, которая стоит перед правоохранительными органами, – эффективно пресекать поставки наркотиков на территорию Сахалина и Курил, сказал губернатор, открывая мероприятие.

О том, какая работа ведется в этом направлении, доложили представители регионального транспортного ведомства, областного управления МВД России по Сахалинской области, линейного отдела МВД России на транспорте. Отмечена положительная динамика. В текущем году количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло на 19 процентов. На 30 процентов больше изъято наркотических средств. Более 500 человек привлечены к ответственности за совершение соответствующих преступлений и административных правонарушений. Свою роль в этом сыграло повышение технической укрепленности основных транспортных узлов региона. Например, в аэропортах области началась работа по модернизации существующих систем видеонаблюдения и регистрации, стационарных технических средств досмотра, а также установке более современного оборудования. Кроме того, к досмотру пассажиров, багажа и грузов стали привлекать служебных собак из кинологического подразделения УФСИН России по Сахалинской области. Участники заседания рекомендовали предприятиям транспортной отрасли продолжить работу по оснащению объектов системами распознавания лиц, а также системами компьютерной рентгенографии багажа.

При этом на Сахалине и Курилах наметилась тенденция к снижению заболеваемости наркоманией. В 2016 году этот показатель уменьшился с 24,6 до 15,4 на 100 тысяч населения. Сократилось и количество пациентов, которые эпизодически употребляют наркотики и не имеют зависимости.

В ходе заседания участники комиссии особое внимание уделили вопросам профилактической и информационной работы, особенно среди подростков и молодежи. Многие из них в течение учебного года станут участниками социально-психологического тестирования и медицинского обследования, которое позволит выявить молодых людей, знакомых с наркотиками, и принять меры по их лечению и реабилитации. Подготовлена и целая серия видеоматериалов, направленных на популяризацию здорового образа жизни и побуждающих к отказу от вредных привычек. Они будут транслироваться по региональному телевидению, а также демонстрироваться в киноконцертных залах, использоваться при проведении профилактических мероприятий, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Источник: Sakhalin news

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования