Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Калужская область: Тестирование на наркотики в школах области даёт профилактический эффект

02 октября 2017 :: Алексей Горюнов

28 сентября заместитель губернатора Руслан Смоленский провёл очередное заседание областной антинаркотической комиссии. Его участники обсудили, как усовершенствовать систему раннего выявления потребителей наркотиков в регионе. Прежде всего, речь шла о несовершеннолетних.

О результатах социально-психологического тестирования в учебных заведениях рассказала начальник центра психологического сопровождения Калужского института развития образования Елена Калитько. По её словам, в 2016-2017 годах в добровольном тестировании приняли участие 41155 учащихся в возрасте старше 13 лет. Максимальному охвату подверглись учащиеся 9-11 классов.

Осознанные отказы от тестирования составили около 2%, в основном из-за религиозных убеждений и уверенности родителей в том, что их ребенок не употребляет наркотики. С такими родителями и подростками проведены профилактические беседы.

В среднем по области в группу риска отнесены 13,5% протестированных лиц. На основании полученных данных региональным министерством здравоохранения планируются дополнительные меры, направленные на профилактику употребления наркотиков и психотропных веществ в молодёжной среде. Особое внимание уделяется муниципалитетам, в которых число подростков, попавших в группу риска, превышает средние показатели по области. Как правило, повторное тестирование показывает эффективность принятых мер, процент группы риска снижается.

Главный врач наркологического диспансера Игорь Горбачёв дополнил, что в ходе химико-токсилогических исследований 9829 учащихся школ, техникумов и вузов было выявлено лишь три потребителя наркотиков.

Кроме того, обязательный осмотр у нарколога проходят все сотрудники предприятий, занятые на тяжелых, вредных и опасных работах, а также специалисты ведомственной охраны, авиационного, водного, железнодорожного транспорта и подразделений транспортной безопасности. И если в прошлом году на их долю пришлось 17 вывленных случаев употребления наркотиков и психотропных веществ, то в 2017 году этот показатель сократился до 6 случаев.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

– Мы поняли, что надо поправить, и в конце этого года приложим усилия для того, чтобы вступить в 2018 год во всеоружии для организации более эффективной работы по тестированию как школьников, так и учащихся профессиональных учебных заведений.

Источник: Сайт газеты Калужской области "Весть"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования