Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ханты-Мансийский АО – Югра: В Югре пройдет массовая проверка детей на склонность к наркотикам

Зачем школьникам сдавать тест на наркотики, и как выявить потенциальных наркоманов посредством теста – в материале АиФ-Югра.

05 октября 2017

Массовое тестирование детей от 12 до 18 лет на склонность к наркотикам проведут в Югре. Каким образом исследование поможет защитить детей от болезни XXI века?

Не для "галочки"

За последние годы ситуацию в Югре по уровню распространения наркомании удалось переломить и выйти почти в "середнячки": если среднероссийский уровень заболеваемости наркоманией 213 человек – на 100 тыс. населения, то у нас – 255 человек на 100 тыс. населения.

На учете с диагнозом "наркомания" в округе зарегистрировано 6 детей, два ребенка до 14 лет в этом году отравились наркотиками. В то же время, по данным Следственного управления по Югре, выросло число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с участием подростков – с 36 в прошлом году до 58 – в этом.

Детей все чаще привлекают к организации так называемых "закладок". "17-летний юноша распространял наркотики в округе путем "закладок", а самое главное, что подросток прописан и проживает с родителями в Москве. Никто об этом не знал, переписка шла через Интернет, – рассказал руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК по Югре Виталий Кузнецов. – Взрослые должны обращать внимание на то, с кем общаются дети в социальных сетях, если вы что-то заподозрили, надо обращаться в правоохранительные органы. На нашем сайте есть телефонная линия "Ребенок в опасности" – уверяю вас, реакция будет незамедлительной".

В связи с этим массовые тестирования на склонность к наркотикам – это не мероприятие для "галочки", а реально необходимая мера, чтобы заранее выявить так называемые "группы риска" – ребят с определенными трудностями и проблемами, которые могут привести их к дурману.

"Сложно контролировать всё общение подростка, и даже если отношения доверительные, он может не сказать, что кто-то из его знакомых, одноклассников как-то связан с наркотиками, а между тем, для него это тоже опасно. Да и чужих детей не бывает. Если родители не следят за своим ребенком, это должен сделать кто-то другой", – убеждена Екатерина Алексеева, мама старшеклассника из Ханты-Мансийска.

Вопросы в тесте составлены таким образом, чтобы определить факторы риска наркомании: доступность наркотических средств, семейный конфликт, низкий интерес к школьной жизни, раннее начало употребления наркотиков среди друзей и знакомых.

...И все – за одного

Тестирование добровольное и анонимное. В Югре сознательных родителей и детей с каждым годом становится все больше. Но и отказов принять участие в тесте до сих пор много. "Я сама сдавала такой тест и могу сказать, что страх испытывают даже те, кто ни разу не пробовал наркотики, – поделилась опытом выпускница школы Анастасия Потехина. – Слышала, что окружной департамент образования закупил специализированные программы для школ, которые обеспечат полную анонимность таких тестов. Думаю, это даст положительный эффект". Встречный вопрос у родителей: как тогда узнать, что мой ребенок попал в "группу риска"?

В департаменте образования и молодежной политики Югры пояснили: тестирование проводится в группах по 15 человек. В документах указывается номер кабинета и список учащихся. Если хотя бы один человек вызывает сомнения, то всем из списка рекомендуют медицинский осмотр и консультацию, которые проводят организации здравоохранения.

По результатам тестирования в прошлом году в группу "высокого уровня риска" попали 38 подростков. Для сравнения, два года назад таковых оказалось 283 человека. Профмедосмотры в прошлом году прошел 851 школьник (88,6 %) в 8 муниципалитетах округа, отказались 110 учеников. На осмотрах употребление наркотиков ни у кого не подтвердилось.

Источник: АиФ-Югра

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования