Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госдума РФ: В Госдуме обсуждают, как предотвратить распространение наркотиков в мире

05 декабря 2017 :: Ольга Князева

О том, что наркотики, их производство и распространение приобрели характер глобальной угрозы, сегодня говорили в стенах Госдумы. Там под эгидой ООН открылась международная парламентская конференция. Внимание участников было сосредоточено не только на проблеме наркотрафика. Речь шла и о помощи тем, кто хотел бы, но сам не может справиться с зависимостью.

Сегодня в Госдуме говорят на разных языках, но обсуждают общую проблему. Почти полсотни стран делятся опытом, как спасать наркозависимых и каких законов не хватает для борьбы с общим злом.

Международная конференция "Парламентарии против наркотиков". В кулуарах колоритно представители делегаций и журналисты из Ирана, Пакистана, Индонезии. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил на этот форум коллег-парламентариев из разных стран. Здесь и, казалось бы, благополучная Швейцария, в которой, кстати, десять лет назад чуть было не легализовали наркотики, и Афганистан, который так и остается крупнейшим в мире поставщиком зелья.

"Наркоугроза – это угроза человечеству. Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формирует обширную финансовую базу для террористических организаций. Появляются новые синтетические препараты, их формулы постоянно обновляются. Далеко не всегда наши национальные законодательства одинаково классифицируют одни и те же наркотические препараты. И наркопреступность этим пользуется", – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Получается, в одной стране вещество уже запретили, а в другой – еще нет, распространяют безнаказанно. География борьбы с наркотиками должны быть непрерывной, классификация запрещенных веществ – общей и четкой. Главная цель конференции – выработать единую платформу борьбы в мире, где на сегодня четверть миллиарда человек хотя бы раз в жизни принимали наркотики.

"Процессы глобализации перевели наркотрафик на всемирные рельсы, превратили его в разветвленную индустрию. Разнообразие новых психоактивных веществ и их массовый выход на рынок диктуют необходимость выработки международным сообществом креативного и солидарного подхода в целях своевременного нахождения эффективного противоядия", – подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД Сергей Лавров привел примеры такого подхода. Международное сотрудничество, которое уже работает: в Никарагуа есть учебный центр МВД России, где готовят сотрудников наркополиции. Перенимают наш опыт по подготовке таких кадров и другие страны. Правда, только с российской помощью проблему активного трафика и производства не решить.

"В Афганистане 400 лабораторий по производству наркотиков, в том числе самого опасного, героина. Так почему самолеты НАТО не могут бомбить эти лаборатории? Почему они бомбят афганские свадьбы, а вот лаборатории, координаты которых у военных НАТО есть, они бомбить не могут?" – говорит председатель Меджлиса Ирана Али Лариджани.

Один из самых сложных вопросов – торговля наркотиками через Интернет. Торговля, реклама, пропаганда – спрут, захвативший социальные сети. Наркокартели разрабатывают новые методы, чтобы не терять рынок. И касаются они уже тех, кто совсем не защищен в Сети. "Они действуют, в том числе, на умы детей, которые употребляют наркотики вместо еды или вместо сладостей. Не только правительство должно участвовать в борьбе с наркотиками, а также общество в целом", – сказал председатель Народного консультативного конгресса Индонезии Зулькифли Хасан.

В одном из коридоров Госдумы – фотографии тех, кто когда-то жить не мог без наркотиков, а теперь жить не может без семьи, любимой работы, детей. Олег показывает свои фото на одном из стендов. Это с видом на МИД – символичное. Сергей Лавров поддерживает реабилитационный центр, который спас Олега. 14 лет он употреблял тяжелые наркотики. Говорит: реабилитация – штука сложная, но только если ты одинок.

"Очень эффективные практики терапевтического сообщества, когда по принципу "равный равному" участники с большим сроком трезвости помогают вновь прибывшим, тем, кто хочет встать на путь трезвости. Это очень сильно работает", – говорит Олег Рябко.

Сегодня Олег сам работает в подобном реабилитационном центре. Уже 10 лет никаких стимуляторов настроения, кроме любви и внимания жены и сына. На международную конференцию парламентариев приехал, чтобы своим примером показать: бывшие наркоманы бывают, их не надо стесняться, избегать. Им надо помогать на всех уровнях: от работодателя до государства.

Источник: Аналитика-Первый канал

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования