Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Смоленская область: Эдуард Мелтонян: "Бороться с наркотиками нужно сообща"

06 декабря 2017 :: Алена ПАНАСОВА

6 декабря отмечается день подразделений по контролю за оборотом наркотиков. Накануне этой праздничной даты начальник управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) УМВД России по Смоленской области полковник полиции Эдуард Мелтонян ответил на вопросы смоленских журналистов.

В текущем году органами внутренних дел области выявлено 970 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота изъято более 35 килограмм различных наркотических средств и психотропных веществ. Расследовано 470 уголовных дел указанной категории, из них 189 – по преступлениям, связанным со сбытом наркотиков. Пресечена деятельность 14 притонов, выявлено 6 фактов контрабанды наркотических средств.

Сегодня преступники, идя в ногу с научным прогрессом, изобретают новые формулы потенциально опасных психоактивных веществ, и все чаще перемещают свою противоправную деятельность в сеть Интернет. Через Всемирную паутину они вербуют так называемых "закладчиков", которые распространяют наркотики бесконтактным способом и дистанционно получают за это оплату. Зачастую к распространению наркотиков через "закладки" привлекаются молодые люди, желающие заработать. В социальных сетях им приходит сообщения с такими предложениями. Их задача – взять сверток, положить его в указанное место, сфотографировать, отослать фотоизображение на указанный адрес, после чего им сразу поступают деньги. Молодые люди, соглашаясь на такой вид заработка, порой и не задумываются над последствиями своих поступков. Несмотря на то, что деятельность наркосбытчиков тщательно маскируется, полицейские выявляют такие факты и раскрывают преступления. Полицейскими пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся распространением наркотиков через "закладки", уголовные дела направлены в суд.

Среди тех, кто продает наркотики в сети Интернет, встречаются и мошенники. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими были выявлены факты мошенничества, когда злоумышленники получали деньги за "товар", но сам "товар" не поставляли. В настоящее время указанные лица привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество.

Осуществляя деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, УНК УМВД России по Смоленской области работает в тесном взаимодействии не только с подразделениями УМВД, такими как уголовный розыск, ГИБДД, служба участковых уполномоченных полиции, но и с правоохранительными структурами региона (прокуратура, таможня, УФСБ, УФСИН, Следственное управление Следственного комитета). На должном уровне осуществляется и сотрудничество с приграничными регионами Республики Беларусь.

В вопросах профилактики наркопотребления УМВД активно взаимодействует с Администрацией Смоленской области, департаментами здравоохранения и образования, Смоленским областным наркологическим диспансером. В текущем году проведено 130 различных профилактических акций и мероприятий, в которых приняло участие более 3,5 тысяч человек. Беседы, семинары, лекции проводились в высших и средних учебных заведениях области, военных комиссариатах с лицами допризывного возраста. Как отметил Эдуард Мелтонян, в последнее время в регионе, как и в целом по стране, наблюдается тенденция к снижению количества наркозависимых лиц.

Еще пару лет назад в Смоленске остро стояла такая проблема, как нанесение надписей с рекламой "спайсов" на стены зданий. В прошлом году к административной ответственности в соответствии со статьей 17.4 закона Смоленской области от 25 июня 2003 года № 28-з "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области" было привлечено два человека. В целях профилактики об этом широко было рассказано в средствах массовой информации. Сейчас стены городских зданий стали заметно чище. Видимо любители такого вида заработка задумались о возможных последствиях своих поступков.

Сделать Смоленщину чище и свободнее от наркотиков можно только сообща, и правоохранительным органам в этом деле нужна поддержка общества. Эдуард Мелтонян посоветовал родителям тщательнее контролировать своих детей, максимально занимать их досуг. Необходимо знать, где ребенок, с кем и как проводит свое время, чем он интересуется в социальных сетях. Важно не упустить момент, когда ребенок встанет на опасную дорогу, потом исправить сложившуюся ситуацию бывает трудно и даже невозможно.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков призвал граждан не оставаться равнодушными, например, не проходить мимо молодых людей, пытающихся отыскать "закладку" в детской песочнице. Обо всех фактах и лицах нужно сообщать в полицию, на телефон доверия УМВД по номеру 38-05-35.

"Наше подразделение обладает всеми силами и средствами для успешного выявления наркопреступлений, – отметил Эдуард Мелтонян. – Но только сообща мы сможем прийти к цели и выполнить задачи, поставленные нам руководством и обществом".

В завершение встречи начальник управления по контролю за оборотом наркотиков поздравил своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником.

Источник: Смоленская газета

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования