Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Владимирская область: За три года тесты на наркотики в школах и колледжах не выявили ни одного потребителя

На вопрос "употребляете ли вы запрещенные вещества" дети всегда отвечают "нет"

14 декабря 2017 :: Кирилл Васильев

За три года существования психологических тестов на употребление наркотиков в учебных заведениях не выявили ни одного наркозависимого или даже "попробовавшего наркотики", рассказали ПроВладимиру в областном наркодиспансере.

Нулевую эффективность медико-социального тестирования в части выявления наркозависимых врачи объясняют условиями анкетирования: школьники (если ребенку нет 15 лет − их родители) могут отказаться от прохождения теста, а те, кто отвечают на вопросы, никогда не употребляли наркотиков (либо так говорят). Тем не менее польза от такой меры есть − вместе с тестированием психологи проводят беседы и выявляют группы риска.

Наиболее подверженными вовлечению в наркоманию сегодня остаются учащиеся колледжей. Причем потребление наркотиков в том или ином учебном заведении зависит от стечения обстоятельств, когда наркотик благодаря отдельным потребителям вдруг становится "модным".

Выявляют же подростков-наркоманов, в основном, работники "скорой помощи", куда дети поступают с отравлением или острым психозом. Еще часть детей задерживают за правонарушения работники полиции, позже выясняется, что несовершеннолетние также были потребителями наркотиков. Кого-то в наркодиспансер приводят родители. Во Владимире на наблюдении состоит лишь один наркозависимый несовершеннолетний. В области таких детей шесть, еще 56 подростков наблюдаются как пробовавшие наркотики.

Чаще всего в регионе выявляют потребителей синтетических наркотиков. Молодые люди достают вещества, крайне разнообразные по химическому составу и воздействию на организм. Прокатившаяся по России в 2012-2014 годах волна смертей и отравлений от "спайсов" прошла, но это вовсе не означает уменьшения объемов употребления веществ. Наркодилеры научились более точно определять влияние наркотика на организм и не допускать летальных исходов. Тем не менее синтетические наркотики способны за несколько сеансов нанести серьезный вред психике и нервной системе.

Во Владимирской области количество выявленных наркоманов и употреблявших наркотики лиц в два раза ниже, чем по России и ЦФО. Это косвенно говорит о более благополучной ситуации в регионе по сравнению с соседними субъектами РФ. В 2016 году число владимирских пациентов с синдромом зависимости от наркотиков составило 111,1 на 100 тысяч населения. Показатели по России и ЦФО – 199,5 и 201,6 соответственно. В 2017 году под наблюдением у нарколога находятся 2113 человек, у 1605 из них диагностирована наркозависимость.

Источник: ПроВладимир

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования