Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Главный наркополицейский Башкирии: Бывает, в притонах находим детей

В МВД по РБ рассказали, откуда в Башкирию везут наркотики, кто занимается сбытом и куда сообщать про наркоманов, терроризирующих подъезд

15 января 2018 :: Анастасия Пигулина

В этом году в республике зарегистрировано более 5300 преступлений в сфере незаконного оборота запрещенных веществ, подавляющее большинство – тяжкие и особо тяжкие. Завершено расследование 2200 уголовных дел – на 260 преступлений больше, чем в прошлом году. Из них раскрыто почти 80 преступлений в составе организованных преступных групп или сообществ. А под суд попали около 1700 человек.

"ГОВОРЯТ: ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ"

– Отмечается рост количества преступлений и лиц, привлеченных к ответственности, – отметил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Владислав Ситдиков. – С одной стороны, может показаться, что это плохо, но с другой стороны, это хорошо: мы так или иначе убираем из общества этих людей и создаем условия для НЕсовершения таких преступлений в будущем.

В основном, наркотики продают в крупных городах – в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске. Покупатели встречаются среди разных групп населения, это люди в возрасте 18-45 лет. А каков портрет среднестатистического наркодилера?

– Сбытчики – они среди нас, ходят по улицам, и внешне дилера сложно отличить от обычного человека, – продолжает Владислав Ситдиков. – В основном, это молодые люди в возрасте 20-35 лет, без определенного рода занятий, в большинстве своем – ранее судимы. Среди них есть наркоманы, которые торгуют запрещенными веществами ради того, чтобы купить себе дозу. Но такие долго не держатся. Вторая группа сбытчиков целенаправленно занимается этим, чтобы заработать денег – и таких больше.

Порой за этим занятием ловят школьников и студентов.

– К счастью, таких немного, человек 10-12. Причем, это ребята из благополучных обеспеченных семей, мама и папа работают, все у них хорошо, – говорит главный наркополицейский Башкирии. – Спрашиваешь у них – "зачем ввязался в это?", а в ответ слышишь: "просто хотел попробовать". Ну вот: попробовал – и получил...

В ОСНОВНОМ – МАРИХУАНА И СИНТЕТИКА

За 11 месяцев уходящего года полицейские Башкирии изъяли почти 200 кг наркотиков и психотропных веществ (из них – 53 кг синтезированных наркотиков), уничтожено 50 гектаров плантаций конопли и мака.

Больше половины черного рынка наркотиков это канабиоиды (марихуана, гашиш) и опийные наркотики. На втором месте – синтетика (так называемые "скорость", "соль", "кристаллы"). А вот героина в республике практически нет – разве что единичные случаи.

Откуда везут наркотики?

– В основном, канабиоидные вещества привозят из Средней Азии, а синтетические – из других стран, – отмечает Владимир Ситдиков.

Кстати, не секрет, что регулярно появляются новые виды наркотиков, их быстро рекламируют как "легальные", но это направление также постоянно отрабатывают правоохранители – и новые составы наркотиков быстро пополняют перечень запрещенных, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Есть и хорошая новость: меньше стало отравлений, в том числе, с летальным исходом. Если в прошлом году был зарегистрирован 191 случай отправлений, то в этом их лишь 80.

В ДВА РАЗА ЧАЩЕ СТАЛИ ВЫЯВЛЯТЬ НАРКОПРИТОНЫ

Помимо прочего, чаще стали ловить за руку более "мелких" нарушителей: наркопотребителей, продавцов насвая. Если в прошлом году было выявлено около 1500 административных правонарушений, то в этом году – на 1000 больше.

Насвай – еще одна неискоренимая проблема. Если некогда популярный дезоморфин исчез с черного рынка, то насваем продолжают торговать – даже особо не скрываясь.

– Нам часто поступают жалобы о точках сбыта насвая в районе Центрального и Колхозного рынков, в Сипайлово. Распространяют насвай даже среди школьников, – говорит Владимир Ситдиков. – В этом году у нас оформлено 77 протоколов за распространение насвая. Раз наказали, два – а потом эти торговцы пропадают. Но, увы, на их место приходят другие.

Кроме того, активизировалась работа по выявлению наркопритонов. В этом году возбуждено 32 уголовных дела – это почти на 50% больше, чем в прошлом году.

– Это раньше было, что человек у себя на кухне варит наркотик, люди приходят и платят ему за дозу деньги. Сейчас в основном они просто предоставляют помещение, уже не за деньги, а просто за дозу, – рассказывает полковник полиции. – Бывает, в притонах находим детей. В таких случаях вызываем на место соответствующие органы, все документируем, ребенка в больницу, впоследствии им занимаются уже органы опеки.

Если вы подозреваете, что у вас в подъезде организован наркопритон – разносится кисловатый запах, на лестнице нередко встречаете подозрительных людей – можете сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия МВД – 279-32-92.

САМЫЕ ЯРКИЕ СЛУЧАИ

В октябре полицейские задержали 13 участников межрегиональной преступной группы. Молодые люди, среди которых были и девушки, занимались оптовыми поставками "синтетики" в разные города России: в Уфу, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул и Ростов-на-Дону. Примечательно, что сами подозреваемые наркотики не употребляли.

Полицейские изъяли более 14 кг наркотиков и крупную сумму денег, предположительно, добытую в результате продажи наркотиков – 6,5 миллионов рублей и 20 тысяч долларов. Возбуждено сразу 10 уголовных дел, 11 человек находятся под стражей.

В январе задержали уфимского "мистера Хайзенберга". Сыщики выяснили, что 29-летний уфимец снимал в столице две квартиры: в одной он жил как примерный семьянин, с женой и ребенком, но и там умудрился устроить тайник на кухне. Во второй квартире вместе с 38-летним знакомым оборудовал мини-лабораторию: там они изготавливали "синтетику", которую впоследствии продавали через "закладки". Всего полицейские изъяли около 30 тысяч разовых доз. Возбуждено уголовное дело по факту приготовления к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере.

Источник: КП – Уфа

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования