Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

США: Передозировка наркотиков в США стала причиной появления рекордного числа доноров органов

17 января 2018 :: Перевод: Мария Иванова

Число жертв опиоидной эпидемии в США продолжает расти. Оказалось, что это связано с рекордным количеством пересадок донорских органов. Очередной рекорд числа погибших доноров органов был поставлен в 2017 году, уже пятый год подряд. Увеличилось также общее число доноров, включающее живущих и умерших доноров: оно составило 16462, что на 3% больше, чем на год раньше.

За прошедший год отмечено более 10000 умерших доноров органов, что на 3% больше, чем в предыдущем году и на 27% выше, чем в 2007. Более 1300 из них, или 13%, умерли от передозировки наркотиков.

В последние 5 лет число умерших доноров органов выросло на 24%, в то время как количество доноров, умерших от передозировки наркотиков, выросло на 144%. В 2013 от передозировки или интоксикации умерли 560 доноров, в 2007 – уже 1367.

Автор исследования отмечает, что умершие от передозировки обычно являются хорошими кандидатами в доноры органов, поскольку они чаще молоды и не имеют заболеваний, связанных со старением. Наркотики могут привести к остановке дыхания или сердечной деятельности, но они совершенно необязательно ведут к повреждениям органов, в связи с чем их можно использовать для трансплантации.

По данным отчета Центров контроля и профилактики заболеваний США, в 2016 году более 63000 человек умерли от передозировки наркотиков. Более 42000 из этих смертей были связаны с приемом определенного вида опиоидов, наиболее часто героина и фентанила. Хотя данные за 2017 год еще не опубликованы, на снижение этого показателя надеяться не приходится.

В 2013 году критерии допустимости донорства органов групп были расширены: ранее была допустима пересадка органов от донора с повышенным риском ВИЧ, теперь считается также допустимой трансплантация органов от доноров с повышенным риском гепатита В и С. Повышенный риск оценивается по известным сексуальным предпочтениям донора и применении внутривенных наркотиков, при этом наличие у донора вируса совершенно необязательно.

Другими факторами, повлиявшими на увеличение числа пересадок донорских органов, являются улучшение технологических возможностей, связанных с забором и пересадкой органов, а также информированности населения. Однако отрицать важное значение опиоидной эпидемии нельзя.

Источник: edition.cnn.com

Наркоэпидемия в США

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования