Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: Заблокировано 100 сайтов, продающих наркотики в Иркутской области

12 марта 2018

В Приангарье стартовал проект спам-рассылки: когда человек в интернете набирает "купить наркотики в Иркутске, Ангарске", "спайс" и другие сленговые термины, известные наркопотребителям, а поисковик открывает страницы с информацией о вреде наркотиков и юридической ответственности за действия, связанные с ними. В прошлом году был заблокирован доступ к 100 сайтам, через которые шло распространение наркотиков, сообщает ИА "Байкал Инфо" со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко предлагает на федеральном уровне наделить местные власти полномочиями по профилактике наркомании и обеспечению наркобезопасности. Это нужно, чтобы обязать их на постоянной основе проводить такие мероприятия, а также вести деятельность по уничтожению дикорастущей конопли. Сейчас эта работа из местных бюджетов либо не финансируется, либо средства выделяются по остаточному принципу. В 2017 году на профилактику наркомании из местных бюджетов Иркутской области было выделено всего 6 миллионов рублей.

В Иркутской области профилактику наркомании ведут в дошкольных, общеобразовательных, средне-специальных учебных заведениях, вузах, среди родителей, в трудовых коллективах. В школах всех муниципальных образований региона действует 741 "пост здоровья", где происходит раннее выявление потребителей наркотиков. В 2017 году протестировано 107 тысяч школьников и студентов. В организациях высшего и средне-профессионального образования действуют 98 кабинетов профилактики, где проходят лекции, беседы, круглые столы, а также индивидуальные консультации по борьбе с наркоманией.

Идёт работа по выявлению лиц, употребляющих наркотики, среди специалистов техногенно-опасных производств и предприятий с источником повышенной опасности. За последние пять лет специалисты управления наркоконтроля и министерства здравоохранения Иркутской области во взаимодействии с руководством предприятий протестировали около 10 тыс. работников таких производств, выявили 53 человека, употребляющих наркотики. В 2017 году состоялся региональный форум по раннему выявлению наркопотребителей, участие в котором приняли представители крупных компаний Иркутской области.

При министерстве по молодежной политике Иркутской области создан Центр профилактики наркомании, где работает служба круглосуточного телефона доверия. Специалисты принимают звонки по фактам сбыта наркотиков, проводят консультации по предупреждению наркозависимости, мотивируют людей, употребляющих запрещённые препараты, пройти реабилитацию. В 2017 году на телефон доверия поступило 2,3 тыс. звонков.

Источник: МК-Байкал

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования