Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Широкомасштабная борьба с наркотиками в Московском регионе развернется в сети Интернет

12 апреля 2018

Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области, и ГУ МВД России по г. Москве в 2018 году будут уделять особое внимание выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных с использованием электронных технологий. Такое решение было принято в ходе заседания антинаркотической комиссии города Москвы, прошедшем в начале апреля. В настоящее время уже разработан и внедряется комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению наркотиков с использованием современных IP-технологий, включающий в себя как меры организационного, так и оперативно-розыскного характера. Об этом сообщила пресс-служба Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

В ходе заседания был представлен доклад о результатах мониторинга наркоситуации в городе Москве в 2017 году, мерах по повышению эффективности профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в рамках государственной программы города Москвы "Безопасный город",

Как указывается в материале, Интернет в настоящее время продолжает оставаться основным связующим звеном, объединяющим информацию о наркотиках, способах доставки и оплаты, что способствует резкому увеличению объема интернет-ресурсов пронаркотического содержания, в первую очередь, интернет-магазинов, блогов, форумов с предложениями об их продаже.

Массовая рассылка с рекламой основных торговых наркоплощадок о продаже наркотических средств, поступающая пользователям посредством интернет-мессенджеров (Viber, Whatsapp, Jabber, ICQ и т.д.), свидетельствует о целенаправленном и широкомасштабном характере противоправной деятельности лиц, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Кроме того, в докладе отмечалось, что участники наркобизнеса в сети Интернет активно пропагандируют потребление синтетических наркотиков в молодежной среде, позиционируя их как более дешевую и менее вредную для здоровья альтернативу "тяжелым" наркотикам, в связи с чем повсеместное распространение наркотических и психотропных веществ синтетического происхождения постепенно вытесняет традиционные наркотики, особенно среди молодежи. Развитие нарколабораторий в Московском регионе помимо широкого использования возможностей сети Интернет также обуславливает свободный доступ к приобретению лабораторного и химического оборудования.

Одновременно в ходе заседания отмечалось, что данные за 2017 год позволяют говорить о том, что государственные программы города Москвы, в рамках которых реализуются антинаркотические мероприятия, успешно осуществляются. Так, в минувшем году отмечено уменьшение общего числа зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотиков на 12,5%, а также значительное уменьшение количества случаев отравления наркотическими средствами, в том числе – с летальным исходом (снижение на 37% в сравнении с 2016 годом).

Источник: Информационный Центр Правительства Москвы

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования