Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Мама, родишь меня обратно?

Наркотики убивают наше будущее – детей

24 мая 2018 :: Владимир Богданов

Международная ассоциация педиатрической нефрологии опубликовала результаты исследования психического состояния женщин, принимавших наркотики, после лечения их новорожденных детей от последствий наркозависимости матерей. Судя по этим результатам, психические расстройства у таких матерей только усугубляются.

Кроме того, наркоманки теряют способность нормально справляться с главными женскими житейскими трудностями: в первую очередь с теми, которые возникают с беременностью и связаны с заботой о младенце. Например, с лечением синдрома абстиненции у новорожденных. Неонатальный абстинентный синдром – это совокупность проблем, которые возникают у новорожденного, если он подвергался воздействию наркотиков еще в утробе матери. Особенно тяжелые последствия наступают после приема матерями амфетамина, барбитуратов, кокаина, марихуаны, героина и кодеина.

Эта смертельная дурь вызывает риск преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом, развития у него абстинентного синдрома, врожденных дефектов, отклонений в умственном развитии... Наркоманка вдвойне опасна для общества, так как причиняет зло не только окружающим, но и самым близким, кровь от крови ее – своим детям.

Эксперты бьют тревогу: идет феминизация наркомании. До 14 процентов россиянок пробовали наркотик. В лечебных учреждениях 13 процентов от общего числа наркоманов – женщины. В отличие от мужчин у них очень быстро происходит привыкание к зелью, что приводит к деградации личности. Женщина становится агрессивной и, что самое ужасное, безразличной к детям.

Доказано, что подобные вещества способны попадать от матери к ребенку во время беременности. И новорожденный еще в утробе тоже получает наркозависимость. Когда после рождения младенец лишается такой "подпитки", у него наступает абстинентный синдром. Любой наркотик, в том числе и растительный, – смертельный яд для будущего ребенка. Интоксикация тяжелыми наркотическими токсинами способна оказаться смертельной для младенца или спровоцировать тяжелую инвалидность. Порой одной-единственной дозы матери может оказаться достаточно, чтобы сломать жизнь и себе, и не рожденному еще малышу.

Курение марихуаны во время беременности замедляет рост плода, повышая риск преждевременных родов. После рождения некоторые дети, матери которых курили травку, переживают симптомы, среди которых постоянный плач и дрожь. Зафиксированы случаи повышенного риска развития умственной отсталости детей.

К сожалению, пока влияние многих наркотиков на беременных и нерожденных детей изучено недостаточно. Одно из исследований доказало повышенный риск развития врожденных заболеваний сердца, а также косолапости у девочек. Употребление определенного наркотика втрое повышает риск замедленного роста плода. Даже при своевременном рождении ребенок, мать которого, например, употребляла метамфетамин, в среднем будет весить на 2 килограмма меньше нормы, а также иметь меньшую окружность головы. Употребление метамфетамина во время беременности может вызвать преждевременные роды. Зафиксированы случаи рождения детей с дефектами – заболеваниями сердца, расщелиной губы и неба. Героин значительно повышает риск осложнений во время беременности: замедленный рост плода, преждевременные роды и рождение мертвого младенца.

Особенно тяжелые последствия наступают после приема матерями амфетамина, кокаина, героина и кодеина

Около половины детей, подверженных воздействию героина, рождаются с низкой массой тела, повышается риск развития врожденных дефектов. Их часто поражает синдром внезапной детской смерти. Беременные женщины, употребляющие героин, подвержены риску заражения ВИЧ, который передается нерожденному ребенку.

Кокаин также негативно влияет на здоровье беременной женщины и ее ребенка. При употреблении в первые месяцы беременности "серебряная пыль" повышает риск выкидыша.

У женщин опийная наркомания возникает после третьего – пятого уколов, эфедриновая – даже после второго-третьего. Женщины-наркоманки забывают своих детей. Если ребенок остается жить с матерью-наркоманкой, то постепенно перенимает ее поведение, становясь в подростковом возрасте наркоманом. Часто дочери наркоманок подвергаются надругательству со стороны "друзей" матери.

Кстати, датские ученые установили, что прием обезболивающих при беременности, особенно аспирина и парацетамола, значительно повышает риск появления детского церебрального паралича у будущего ребенка. Ученые Копенгагенского университета изучили данные 185 617 матерей и их детей. Среди этой выборки около 5000 женщин принимали аспирин, примерно столько же – ибупрофен, а 90 000 – парацетамол. Нарушения работы мозга были выявлены у 357 детей.

Вывод ученых – употребление матерью парацетамола при беременности повышало риск двустороннего ДЦП на 30 процентов и одностороннего – на 50 процентов. Аспирин увеличивал риск ДЦП в 2,5 раза. Часто подобное происходит потому, что аспирин и парацетамол влияют на уровень гормонов у матери.

Источник: Российская газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования