Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Воронежская область: Где в Воронежской области больше всего наркоманов и алкоголиков

Поиском смысла жизни на дне бутылке активнее всего занимаются трудоспособные люди

07 июня 2018 :: Елена Тюрина

В 2017 году в Воронежской области почти у 2 тыс. человек выявили расстройства психики и поведения из-за увлеченности алкоголем. Такие данные опубликовало региональное управление Роспотребнадзора.

Поиском смысла жизни на дне бутылке активнее всего занимаются трудоспособные люди от 20 до 59 лет – их 94,65%. Для сравнения: в период 2009–2017 годах число заядлых "любителей" сократилось на 17%. Больше всего по-прежнему мужчин – 87,2%. Подростков 15–17 лет, впервые получивших диагноз "наркологическое расстройство", в минувшем году в регионе было 519. Из них 83% попали в список лиц, которым алкоголь принес вредные последствия.

Алкоголизм процветает в 22 районах области – здесь превышен среднеобластной показатель. В их числе Бобровский, Каширский, Лискинский и Россошанский районы.

Зависимость от наркотиков впервые выявлена у 541 человека – в 1,5 раза больше, чем в 2009 году. Чаще всего, таким образом постигают тайны бытия люди 20–39 лет. Особенно активно это проявляется в 11 муниципальных образованиях: например, в Воронеже, Ольховатском, Репьевском и Панинском районах.

В территориях "риска" по токсикомании оказались Хохольский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Павловский и Россошанский районы. Чаще всего, это заболевание случается у мужчин – 86,1 %. В возрастной категории на первом месте находятся люди 20–39 лет, на втором – 40–59 лет, а на третьем – 18–19 лет.

Зонами "риска" в 2017 году, где впервые были отмечены случаи употребления ненаркотических психоактивных веществ, которые привели к негативным последствиям, стали Россошанский и Новохоперский районы.

По результатам токсикологического мониторинга в 2015–2017 годах в Воронежской области специалисты зарегистрировали 476 случаев острых отравлений наркотическими веществами, из них 184 привели к смерти. Хорошая новость – в прошлом году таких случаев было всего 92, а в 2015 – 275.

В 2017 году из-за острых отравлений наркотическими веществами пострадало 96,7% населения. Почти все – мужчины, их 94,6%. Как правило, все отравления происходили из-за употребления различных синтетических наркотиков. Хотя еще в 2015–2016-м лидерами были такие средства, как кодеин и морфин. Эти наркотики, как правило, приводят к смерти. Например, в 2015 году они отправили на тот свет 76,9% зависимых, опий привел к летальному исходу 21,5%. В ушедшем году цифры несколько изменились: 61,9% наркозависимого населения скончалось от кодеина и морфина, а 38,1% – от опия.

От воронежских таксистов можно услышать много увлекательных историй, как под покровом ночи искатели "закладок" готовы заплатить по двойному тарифу, лишь бы водитель покатал их по определенным адресам. Отказать в таком щепетильном вопросе решаются единицы: мало ли что на уме у зависимых людей.

Многие находят объяснение и тому, почему неоднократно звучит Россошанский район в этой печальной статистике. На территории муниципального образования находится исправительная колония, а там, как известно, встречается очень разношерстный контингент. По словам местных жителей, для некоторых аборигенов такие "передачки" стали доходным делом. Правда, подобную информацию можно отнести лишь к разговорам...

По летальным исходам от наркотиков Воронежская область занимает 11-е место в России, а по отравлениям – 8-е место в ЦФО.

Источник: МК в Воронеже

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования