Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Брянская область: Состоялось заседание антинаркотической комиссии Брянской области

20 июня заместитель Губернатора Сергей Сергеев провел заседание антинаркотической комиссии Брянской области.

21 июня 2018 :: Пресс-служба Губернатора и Правительства области

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, члены антинаркотической комиссии, руководители заинтересованных территориальных федеральных и исполнительных органов государственной власти Брянской области, главы администраций городских округов и муниципальных районов, председатели антинаркотических комиссий.

– От эффективности нашей работы в сфере антинаркотической пропаганды напрямую зависят жизнь, здоровье большого количества наших граждан, будущее нашего региона и всей России. Важно, что за последние годы, несмотря на то, что проблем осталось очень много, все-таки удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков, – отметил Сергей Сергеев. – На федеральном уровне Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина внесены изменения в Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Определены основные факторы, оказывающие негативное влияние на наркоситуацию. И одним из них является недостаточная эффективность профилактической деятельности, реабилитации больных наркоманией, слабое использование потенциала общественных и религиозных организаций в борьбе с наркоугрозой.

В числе основных стратегических задач – активизация антинаркотической пропаганды с использованием средств массовой информации и информационных технологий. Ни для кого не секрет, что подростки могут найти информацию в Интернете, в телефонных программах о закладках наркотиков, способах передачи денег. Соответствующие службы ведут определенную работу по этим каналам. Но наша общая задача – федеральных структур, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан – в противодействии самому желанию попробовать наркотики, то есть в активной профилактической деятельности.

На заседании антинаркотической комиссии обсуждались результаты этой работы, проводимой в региональных СМИ, итоги проведения социально-психологического тестирования и профилактических осмотров в образовательных учреждениях.

О координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, структур гражданского общества по реализации государственной политики в сфере пропаганды здорового образа жизни, в том числе профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и обеспечения населения данной информацией в региональных СМИ и массовых коммуникаций рассказал директор департамента внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко.

Традиционными для Брянщины стали такие крупные соревнования, как летняя и зимняя спартакиада трудящихся, летние и зимние сельские спортивные игры, летние и зимние спартакиады допризывной молодежи, спартакиада "Здоровье" среди профессорско-преподавательского состава. С 1 января 2018 года запланированы и реализуются мероприятия, направленные на всеобщую сдачу норм ГТО. Основной частью участников мероприятий будут являться учащаяся, студенческая и работающая молодежь, физкультурная общественность.

Одним из ключевых направлений молодежной политики в Брянском регионе является развитие добровольчества. На базе образовательных учреждениях области, молодежных совещательно-консультативных органов муниципальных образований, общественных организаций созданы и функционируют добровольческие отряды (объединения, группы).

В рамках областного конкурса проектов и программ в сфере молодежной политики "В инициативе молодых будущее Брянщины" получали финансовую и организационную поддержку программа центра "Диалог" "Молодежь против алкоголя и наркотиков!", представленная профсоюзной организацией студентов БГУ им. акад. И. Г. Петровского, "Программа межрайонного смотра-конкурса "Мир без наркотиков" (администрация Карачевского района), "Международный фестиваль спортивных игр" "Дружба" (профком студентов и кафедра физвоспитания БГАУ), проект "Школа – территория формирования здорового образа жизни у родителей и детей" (Мишковская средняя общеобразовательная школа Стародубского района), долгосрочная комплексная оздоровительная программа для студентов "Шаги здоровой жизни" (профком студентов и кафедра физвоспитания БГТУ), программа "Организация работы по противодействию наркотической, алкогольной и табачной зависимости у молодежи" (ФГОУ СПО Трубчевский аграрный колледж).

При медицинских колледжах создано и эффективно функционирует добровольческое движение "Наследники Гиппократа", которое объединяет ри отряда, один из которых работает по профилактическому направлению "За здоровое поколение" (активная пропаганда здорового образа жизни).

В муниципальных образованиях осуществляют деятельность молодежные добровольческие движения, наиболее активными являются "Ветер перемен" (Унечский район), "Линия жизни" (Сельцо), "Солнечный круг", "Белый журавлик" (Брянск), "Добровольческая миссия" (Новозыбковский район), добровольческая дружина (Климовский район) и другие.

На базе Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа осуществляет деятельность добровольческая организация "Импульс", основными направлениями деятельности которой является пропаганда здорового образа жизни в студенческой среде, реализуется проект "Мы ЗА...!" (Здоровый дух, увлекательный отдых, правдивую информацию!).

В Брасовском районе на базе Локотской школы не первый год проводится волонтерский лагерь "Выбор", в рамках которого учащиеся старших классов, победители районных олимпиад, конкурсов передают свои знания по профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании, токсикомании и безнадзорности учащимся школ с высоким процентом правонарушений.

В Дятьковском районе психологами образовательных учреждений и специалистами Центра МПСС проводятся тренинги для руководителей добровольческих отрядов на тему "Сохрани себе жизнь", занятия подростков-волонтеров со своими сверстниками и учащимися младшего звена.

В Жуковском районе при Молодежном совете создано волонтерское движение "Мы за здоровый образ жизни", в его состав входят представители общеобразовательных учреждений, студенческой и работающей молодежи, которые активно участвуют в подготовке и проведении молодежных мероприятий: велопробегов, конкурсов молодежных агитбригад, фестивалей уличной культуры и др. Все эти мероприятия проходят под девизом "Мы за здоровый образ жизни!".

В школах города Брянска широко развито волонтерское движение подростков "Ровесник-ровеснику". Это добровольное объединение детей и подростков, пропагандирующих здоровый образ жизни. Работа в таких добровольческих объединениях строится на принципе "Равный воспитывает равного!".

Все мероприятия областного, районного уровней, направленные на пропаганду здорового образа жизни освещаются в государственных средствах массовой информации: телеканале "Брянская губерния", "Брянской учительской газете" и районных газетах. На страницах государственных СМИ ведутся постоянные рубрики и тематические полосы: "Спортивный калейдоскоп", "Спорт информ", "Спорт", "В здоровом теле – здоровый дух", "Знай наших", "Наши знаменитые земляки", "Все о спорте" и другие.

И.о. заместителя директора филиала ФГУП ВГТРК "Брянск" Тамара Винокурова рассказала о сюжетах и программах, посвященных профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, которые выходят в эфир.

Большая работа ведется телерадиокомпанией "Брянская губерния". И.о. директора ГАУ Брянской области "Десна" Артем Сухоломкин сообщил о том, что в эфире телеканала выходит еженедельный проект, пропагандирующий здоровый образ жизни, – программа о здоровье, а также программы "Не спорьте о спорте", "Включайся", гостями которой были фитнес-тренеры, педагоги, врачи, лидеры молодежных общественных организаций, "Здесь и сейчас", проект "Брянщина православная", в программах которой в том числе поднимался вопрос спасения страдающих наркоманией через веру в Бога.

– И как гражданин, и как руководитель предприятия, я уверен: чтобы сформировать антинаркотическое мировоззрение подростков и молодежи, нужны мощные профилактические меры, самая широкая огласка в СМИ. Мы должны использовать все возможности средств массово информации для активизации процесса освещения проблемы наркоагрессии в регионе. Представителям СМИ нужно объединить свои усилия и направить их на поиск новых форм, методов и средств подачи материалов, затрагивающих тему наркомании, чтобы репортажи и статьи не казались занудными нравоучениями, а были бы интересными для различных своем населения, особенно для подростков и молодежи, – подчеркнул Артем Сухоломкин.

На телеканале и в дальнейшем запланированы проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни, физкультуру и спорт в молодежной среде. Сейчас готовится цикл социальных материалов, посвященных проблемам наркомании, ее пагубных последствий для человека, пропаганде альтернативных социально позитивных видов жизнедеятельности. Планируется создание сюжетов с участием известных спортсменов, музыкантов, артистов. Режиссер "Брянской губернии" в ближайшие дни продемонстрирует ролики антинаркотической социальной рекламы. Это новый совместный проект телекомпании и антинаркотического Управления Брянской области.

Эфирная сетка телеканала построена таким образом, чтобы демонстрировать молодежи и подросткам не только развлекательные программы. "Брянская губерния" концентрирует внимание детей и подростков на таких культурных интересах и ценностях, как чтение, театр, музыка, выставки, музеи, словом, на всем том, что может стать достойной заменой наркотическим средствам, сигаретам и алкоголю. Большое внимание уделяется проблемам семьи, пропаганде семейных ценностей, традиций. Определенным вкладом в эту работу является организация размещения качественных антинаркотических материалов в эфире двух радиостанций ГАУ "Десна" и в сети Интернет.

О проведении социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных, профессиональных и организациях высшего образования в 2017–2018 годах рассказала врио по руководству департаментом образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова.

Тестирование проводится анонимно и при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет. В соответствии с рекомендациями департамента образования и науки Брянской области в образовательных организациях проводится серьезная разъяснительная работа с обучающимися и родителями (законными представителями) по оформлению письменного согласия на проведение тестирования. Родительские собрания, классные часы, беседы и другие профилактические информационно-пропагандистские мероприятия проводятся совместно с медицинскими работниками, представителями УМВД России по Брянской области.

Эта работа приносит определенные результаты. Количество обучающихся, отказавшихся от тестирования в 2017–2018 учебном году, меньше, чем в предыдущие годы. Ни одного отказа от участия в тестировании не было от обучающихся городов Стародуб и Фокино, Стародубского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Клетнянского, Клинцовского, Красногорского, Мглинского, Новозыбковского, Погарского, Рогнединского, Севского, Суземского Суражского, Трубчевского районов.

Результаты тестирования направлены в департамент здравоохранения Брянской области, руководителям муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций для планирования дополнительных мер по профилактике немедицинского потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, в первую очередь в тех образовательных организациях, где результаты социально-психологического тестирования выявили обучающихся, имеющих высокий и средний уровень риска употребления наркотических средств.

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" вторым этапом раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ являются профилактические медицинские осмотры обучающихся.

В мае и ноябре проведены профилактические медицинские осмотры обучающихся профессиональных образовательных организаций. В образовательных организациях проведена работа с обучающимися и их родителями (законными представителями) по оформлению добровольного информированного согласия для проведения профилактических медицинских осмотров. Доля обучающихся, оформивших указанные согласия составило 81% от общего количества обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру.

Как сообщила Татьяна Кулешова, проведение социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях будет продолжено в 2018–2019 учебном году.

Об исполнении решений антинаркотической комиссии Брянской области доложил руководитель аппарата, ответственный секретарь антинаркотической комиссии Брянской области Алан Плиев.

Источник: Правительство Брянской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования