Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Краснодарский край: На Кубани волонтеры закрасили адреса сайтов, продающих наркотики

Во всем мире 26 июня отметили День борьбы с наркоманией. На Кубани к этой дате приурочили спортивные праздники, концерты, профилактические акции, квесты.

27 июня 2018 :: Вероника Стороженко, Екатерина Парахоняк

На улицы каждого города и станицы края вышла целая армия волонтеров. По наркодилерам ударили краской.

Враг притаился буквально на каждом шагу. Хрупкие девушки, вооружившиеся кистями, валиками и баллонами с краской, знают, как обнаружить и обезвредить противника. Среди многочисленных граффити на стенах домов они безошибочно определяют послания от наркодилеров. В считанные минуты на месте надписи, способной унести сотни жизней, появляется бескомпромиссный черный квадрат.

Такие антинаркотические рейды на Кубани проходят регулярно. В Краснодаре волонтеры отправляются на борьбу с наркодилерами не менее 40 раз в год. Отыскать надписи помогают представители управляющих компаний. О каждом подозрительном граффити сообщают в администрацию округа, а добровольцы превращают рутинную работу в веселую игру.

"Люди подходят, спрашивают, зачем мы это делаем. Мы рассказываем, что мы волонтеры. Вот сейчас подходил молодой человек, сказал, что это хорошая затея, что он тоже с радостью бы нам помог", – сказала волонтер Анна Чуйко.

В Белореченском районе волонтеры отправились сразу по пяти маршрутам. К заданию подошли не только ответственно, но еще и творчески. Адреса сайтов, которые торгуют смертью, спрятали под отпечатками детских ладошек, цветами и деревьями.

В краевую антинаркотическую комиссию вошли 53 студенческих лидера Кубани, собрали вокруг себя добровольцев и активно действуют. Смертельному врагу противостоят не только с баллончиком в руках, но и за компьютером. Помогают правоохранителям искать наркосайты, а затем Роскомнадзор блокирует опасные ресурсы. Важно и предостеречь от беды.

"Молодежь сама смотрит за младшими и предотвращает подобные явления в плане распространения каких-то психотропных, наркотических веществ", – отметил волонтер Шаен Манукян.

Работа уже дает плоды. По данным соцопросов, за последние четыре года в окружении кубанских подростков в несколько раз уменьшилось число тех, кто употребляет или предлагает попробовать наркотики. Ощутимо сократилось и число преступлений, которые совершают под действием запрещенных веществ. В школах, техникумах и колледжах открываются кабинеты профилактики. По всему региону ездят передвижные консультационные пункты.

"Достаточно серьезное мероприятие, когда выезжают специалисты краевого уровня на места и обучают специалистов, как правильно проводить первичную профилактику наркомании. Параллельно они работают с ребятами, которые составляют группу риска в этом муниципалитете. Это достаточно подвижная форма работы, совершенно не кабинетная", – пояснила начальник отдела антинаркотической комиссии Краснодарского края Елена Захаревич.

В борьбе против наркотиков важно вовремя выявить проблему и как можно быстрее справиться с ней. В этом и взрослым, и детям в любую минуту готовы помочь врачи и психологи. В краевом антинаркотическом диспансере работает линия доверия, консультации дают анонимно.

На сайте администрации региона есть целый тематический раздел. Первый шаг к общей победе над врагом делает каждый, кто говорит наркотикам нет.

Источник: Интернет портал Кубань 24

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования