Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Курганская область: В Кургане из 1232 обучающихся выявлено 11 человек, употребляющих наркотические вещества

Участники заседания антинаркотической комиссии Кургана едины в стремлении загнать в угол распространителей "отравы"

29 июня 2018

На очередном заседании антинаркотической комиссии Кургана, состоявшемся 28 июня, поднимались насущные для всех неравнодушных жителей города вопросы. Наталья Семина, председатель Курганской региональной общественной организации "Новая жизнь", депутат Курганской городской думы шестого созыва, говорила об эффективности привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к проведению антинаркотических мероприятий.

На заседании была затронута и такая важная тема, как минусы от факта существования в городе многочисленных точек микрокредитных организаций. В Кургане в настоящее время насчитывается 86 подобных точек, по Курганской области их более трехсот. Как известно, микрофинансовые учреждения не требуют от клиента практически никаких справок и документов, обычно удовлетворяются только наличием паспорта, при этом достаточно быстро выдают деньги (умолчим о том, какие проценты за обманчиво легкое решение финансовых проблем ждут доверчивых граждан). Микрокредитные организации работают в рамках закона, но при этом поневоле выступают приманкой для наркозависимых, одержимых поиском "быстрых" денег на очередную дозу. Расплачиваться же потом приходится родственникам потребителя наркотиков, и без того нелегко живущим. Эта проблема ждет своего решения и будет взята на контроль. Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов дал соответствующие поручения.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России по городу Кургану Андрей Алексеев отметил, что в областном центре увеличивается количество лиц, состоящих на наркологическом учете. В первом квартале 2018 года в Кургане зарегистрировано 125 таких граждан. При этом следует учесть, что, к сожалению, многие граждане, употребляющие наркотики, всеми силами уклоняются от постановки на учет, лечения и прохождения реабилитации.

Андрей Потапов подчеркнул, что необходимо продумать ряд эффективных мер в правовом поле, которые повлияют на своевременность прохождения диагностики, профилактики, лечения и реабилитации гражданами, употребляющими наркотические или психотропные вещества.

Павел Подорванов, заместитель главного врача Курганского областного наркологического диспансера, отметил, что назрела необходимость разработать четкий регламент взаимодействия наркологического диспансера и органов внутренних дел. Нужен нормативный документ, упорядочивающий запросы сотрудников МВД о прохождении лечения и реабилитации лицами, привлеченными к административной ответственности за незаконное приобретение, хранение, потребление наркотиков. Подобный механизм уже отработан наркологическим диспансером при работе с управлением федеральной службы исполнения наказаний, но там речь идет об осужденных гражданах, действия которых, естественно, проще проконтролировать.

Злободневным был и вопрос об итогах медицинских осмотров, которые традиционно проводятся для обучающихся в курганских образовательных организациях, чтобы на ранних этапах выявлять потребителей наркотиков.

В 2018 году в этом мероприятии приняло участие 21 образовательное учреждение, 1513 курганских учащихся должны были быть обследованы (отметим, что здесь соблюдался принцип добровольности).

В итоге прошли тестирование 1232 представителя подрастающего поколения (81, 4% от предполагаемого количества учащихся), 281 (18, 6%, то есть почти каждый пятый) человек остались "за бортом" по разным причинам. Например, у 69 обучающихся, отказавшихся от тестирования, родителей смутил тот факт, что анализы нужно будет сдавать под видеонаблюдением, в условиях, исключающих подмену.

Из 1232 обучающихся, прошедших тестирование, выявлено 11 человек, употребляющих наркотические вещества.

Павел Подорванов отметил, что это неожиданно много, обычно тестирование выявляет одного-двух наркопотребителей. Школьников в группе риска не оказалось, любители наркотиков обнаружены в профессиональных образовательных организациях.

Андрей Потапов напомнил, что здесь очень важно отследить, из каких школ эти ребята пришли, с кем из школьных друзей поддерживают контакт. Ведь распространитель "отравы" в первую очередь придет в поисках клиентов в родное учебное заведение. Поэтому необходимо немедленно выявить его друзей, продолжающих учебу в школе, и работать с этой группой риска.

О текущей ситуации с употреблением наркотических веществ курганскими подростками и молодежью рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции управления МВД России по городу Кургану Александр Данилов. Из 664 подростков, состоящих сейчас на профилактическом учете, 17 употребляли наркотики, 25 – одурманивающие вещества. Правонарушения, связанные с употреблением подростками наркотических веществ, чаще всего происходили на территории Рябково и Заозёрного.

Иван Сбродов, заместитель директора департамента, начальник управления образования департамента социальной политики администрации города Кургана, сообщил о мерах профилактики наркомании среди подрастающего поколения. Делается многое, но необходимо усилить контроль за пропагандой наркотиков и сопутствующего их употреблению образа жизни, за склонением несовершеннолетних к употреблению дурмана, бросить силы на выявление и разоблачение тех, кто толкает наших подростков и молодежь в болото наркомании.

Источник: "Курган и курганцы"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования