Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тест на наркотики ускорится

Разработанная в России методика выявляет новые психоактивные вещества, в том числе спайсы

30 июля 2018

Российские токсикологи разработали усовершенствованную методику выявления наркотиков в биоматериале человека. Она существенно сократит время, необходимое для обнаружения контролируемых веществ. Такие тесты способны с высокой точностью определять спайсы и другие новые психоактивные соединения.

Новый метод выявления наркотических и психотропных средств и их метаболитов создан специалистами Первого МГМУ имени Сеченова и ННЦ наркологии Центра имени Сербского.

– Использование современных технологий позволяет существенно сократить общее время исследования и упростить все процедуры, связанные с приготовлением проб. При этом сохраняется достоверность результатов, – сообщил "Известиям" Александр Носырев, руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна. Эта организация входит в состав Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ.

По словам ученого, разработка новой системы тестирования уже завершена. На предварительной стадии в ней используются отечественные технологии.

– Используемый метод иммунохимического анализа получил развитие в нашей стране, что позволяет постепенно отходить от иностранных технологий, – отметил Александр Носырев.

На второй стадии тестов применяется метод идентификации контролируемых веществ. Для этого, в частности, применяется жидкостный хроматограф и тандемная масс-спектрометрия. Такой анализ позволяет точно определить, есть ли в образце биоматериала наркотик или его метаболит. Также возможно идентифицировать эти соединения по ряду достоверных параметров.

– Это исследование необходимо для подтверждения наличия наркотических или психотропных средств. Идентифицируются даже новые психоактивные соединения, в частности, спайсы, которые получили распространение в молодежной среде, – подчеркнул Александр Носырев. По словам ученого, лабораториям – в том числе региональным – требуются новые, высокопроизводительные методы анализа. Старые технологии по ряду параметров не отвечают современным требованиям. Новая методика позволяет токсикологам на одном комплекте оборудования выполнять за сутки в несколько раз больше тестов.

Как сообщил "Известиям" директор Института трансляционной медицины Первого МГМУ Вадим Тарасов, сейчас разработанная технология находится на рассмотрении в Минздраве.

– Нам предстоит большая работа по ее внедрению в практическое здравоохранение, – отметил Вадим Тарасов.

По словам химика Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) департамента здравоохранения Москвы Самвела Барсегяна, изобретенный метод прошел апробацию в судебно-химическом отделении БСМЭ Казани.

– Он показал высокую эффективность при обнаружении в биоматериале современных психоактивных веществ, в том числе производных фенилэтиламина (спайсов. – "Известия"), – отметил эксперт.

Внедрение новой технологии тестов может продлиться около года.

Источник: Известия

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования