Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Алтай: В Горном Алтае за год было зарегистрировано более пятисот наркоманов

02 августа 2018

В Республике Алтай за 2017 год зарегистрировано 563 человека, употребляющих наркотики, из них с зависимостью от наркотиков 247 человека и 316 человек – с пагубным употреблением наркотических средств. Это составляет менее 1% (0,26%) от общей численности населения, рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Алтай подполковник полиции Максим Польских.

Показатель зарегистрированных случаев наркозависимости в республике составил 113,8 на 100 тыс. населения, к уровню 2016 года произошло снижение на 12,3%. При этом число зарегистрированных больных наркоманией составило в прошлом году 247 человек (годом ранее – 279). Больше всего наркозависимых зарегистрированы в столице республики городе Горно-Алтайске.

По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай, за первые полгода впервые поставлены на учет за немедицинское потребление наркотиков 18 человек. Случаев смерти от передозировки наркотиков в этом году не зарегистрировано.

Специалисты, оценивая ситуацию с потреблением наркотиков в регионах, выделяют пять ее характеристик – удовлетворительное, напряженное, тяжелое, предкризисное, кризисное. В Республике Алтай ситуация оценивается как напряженная, отметил Польских. "Не предкризисное или кризисное, как в ряде регионов Сибири, но все же расслабляться не стоит", – говорит он.

При этом в разрезе муниципалитетов тяжелая ситуация складывается в Горно-Алтайске, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском и Турочакском районах. Напряженная ситуация складывается во всех остальных районах. При этом в двух районах (Турочакском и Шебалинском) за год ситуация ухудшилась, а в двух (Чемальском и Майминском) – улучшилась. Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков заметил, что оценку "удовлетворительно" не имеет ни одно муниципальное образование.

Наиболее распространенным видом наркотиков являются наркотики каннабисной группы, которые приобретаются путем самостоятельного сбора дикорастущей конопли. На протяжении последних нескольких лет значительно увеличилось распространение наркотиков синтетической группы, которые сбываются с использованием телекоммуникационных сетей, включая интернет.

Борьба с распространением наркотиков через интернет включает получение и проверку информации о сетевых ресурсах, предлагающих приобрести наркотики, в дальнейшем информация о сайтах направляется в Роскомнадзор для блокировки доступа. Ведется оперативно-розыскная деятельность по выявлению и пресечению деятельности организаторов интернет-наркобизнеса.

К примеру, в 2017 году правоохранительные органы пресекли деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей сбыт наркотических средств на территории Республики Алтай через интернет-магазин. Организатор группировки был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ, по факту легализации денежных средств в сумме 1 717 тыс. рублей, приобретенных в результате сбыта наркотиков. В настоящее время в отношении участников данной группы вынесен обвинительный приговор.

Уже в этом году на территории Республики Алтай пресечена деятельность трех преступных групп, осуществлявших незаконный сбыт наркотических средств бесконтактным путем. По данным фактам возбуждены уголовные дела, время ведется предварительное расследование. Кроме того, с помощью общественности ведется работа по закрашиваю граффити, рекламирующих ресурсы, через которые ведется продажа наркотиков.

Источник: Новости Горного Алтая

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования