Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Коми: Школьники Коми не боятся тестирования на наркотики

Врачи рекомендуют держать тест-полоски дома, чтобы отбить у подростков желание попробовать запрещенные вещества. Об этом сегодня говорили на прямой линии в общественной приемной главы региона.

29 августа 2018

По словам врача-нарколога Андрея Никитина, в первую очередь оградить ребенка от употребления психоактивных веществ может профилактика в семье. С детьми нужно говорить о пользе здорового образа жизни, об опасностях, которые могут подстерегать их в плохих компаниях, или просто на улице, а также о вреде алкоголя и наркотиков. Но в данном случае важно не развить в ребенке интерес к психоактивным веществам.

Если родители подозревают, что их ребенок употребляет наркотики, можно приобрести экспресс-тест на определение веществ в организме и предложить ребенку пройти его. Также можно отвезти его на освидетельствование в наркологию, где анализ могут сделать анонимно. Вне зависимости от результата ребенок не попадет на учет.

– Если того пожелают родители, никаких последствий для ребенка не будет. Но мы также можем внести его в группу риска. В таком случае мы ежемесячно будем беседовать с подростком и проверять, не употреблял ли он наркотики снова, – пояснил Андрей Никитин.

В случае, если родители обнаружили в вещах ребенка неизвестное вещество, его необходимо отнести в полицию. Там специалисты смогут определить, что входит в состав вещества.

– Когда люди добровольно приносят к нам наркотики, никаких последствий с точки зрения закона их не ожидает, – пояснил замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Станислав Голубев.

По его словам, если найденное вещество окажется в списке запрещенных, с семьей свяжутся, чтобы выяснить, как оно оказалось у ребенка. Но ни административного, ни уголовного преследования семью не ждет.

– Самое главное: если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики – успокоиться, не паниковать и не устраивать скандал, – подчеркнул Андрей Никитин.

Он рассказал, что хорошей мерой профилактики стало согласие на тестирование детей в школе, которое проводится с 2015 года. Впрочем, по словам специалистов, нередки случаи, когда родители (их согласие требуется для взятия анализов у детей до 15 лет) отказываются от проверки их ребенка.

– В последнее время мы наблюдаем, что все больше старшеклассников сами идут на сдачу анализов, когда мы приходим в школу. Это хорошая тенденция. Чтобы воспитать здорового ребенка, необходимо, чтобы и окружение было здоровым. А такие проверки позволяют выявлять потребляющих наркотики на ранних стадиях, – заключил нарколог.

Источник: Агентство экономической информации

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования