Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Северная Осетия-Алания: Североосетинские специалисты осваивают новые методы выявление наркотических веществ

19 октября 2018 :: Артур Галазов

Борьба с наркоманией и пропаганда здорового образа жизни. Специалисты центра социализации молодежи проводят антинаркотические тренинги с учащимися школ. Эта категория в числе самых уязвимых. Ребятам рассказывают о том, как не стать заложником зла, о наркотиках и психотропных веществах, которые стремительно разрушают сознание человека. Новые методы лечения и профилактики ищут и те, кому приходится работать с людьми, уже переступившими черту.

Горный воздух, шум воды и православная молитва. Это лучшая терапия от наркозависимости, говорят в Аланском мужском монастыре. Здесь помогают тем, кто оступился, но хочет встать на путь исправления.

Сослан Наскидаев: "Работал, потом стал наркоманить. То бросал ненадолго. Бог меня привел через друзей моих. Сказали, что можно спастись. Я сюда приехал, слава Богу. Мне тут нравится. Трудимся вот. В храм ходим, молимся. Слава богу".

Сослан употреблял тяжелые наркотики больше десяти лет. После выздоровления хочет вернуться в семью к жене и двоим детям, устроиться на работу и начать жизнь с чистого листа. Таких здесь около 10 человек. С утра служба в церкви, днем работа, вечером – снова служба. Удержать всех в стенах монастыря не удается. Но, как говорят монахи, те, кто может себя преодолеть становятся новыми людьми.

Сотрудники центра социализации молодежи говорят: легче предупредить, чем лечить. Для этого эксперты центра регулярно проводят в школах тренинги.

Урузмаг Маргиев, начальник отдела профилактики алкоголизма, табакокурения Центра социализации молодежи: "Как вы знаете, сегодня тема наркомании очень актуальна. Нужно как-то бороться с этим. Поэтому наша организации занимается первичной профилактикой".

По данным центра социализации молодежи, около 2% подростков в республике так или иначе имели дело с наркотиками. Цифра меньше, чем в прошлые годы, тем не менее профилактическую работу надо усиливать. С каждым годом появляются новые виды наркотиков. По словам специалистов, их состав постоянно меняется. Обычные наркотестеры их не выявляют. Поэтому в лаборатории республиканского наркодиспансера совсем недавно установили современное оборудование для выявления большинства инородных веществ в организме человека. Александр Газаев, главный врач наркологического диспансера РСО-А: "Наш регион характеризуется тем, что употребляют больше психоактивных веществ, таких как лирика, прегабалин, баклосан. То есть именно эти вещества превалируют. Сейчас начинают наступать на наш регион наркотические соли. Из всех наркотиков, которые на сегодняшний день есть, и с которыми я сталкивался, наиболее опасный наркотик – это наркотическая соль".

Усложняются и схемы сбыта наркотиков, говорят сотрудники правоохранительных органов. Сейчас этот процесс в основном происходит бесконтактно. Заказчик скидывает деньги курьеру, а тот, в свою очередь, отправляет покупателю координаты так называемой закладки. При таких методах торговли очень трудно отследить и заказчика, и поставщика. Однако борьба с нарушителями идет ежедневно. И есть конкретные результаты. С начала года заблокировано около 80 сайтов, которые занимались сбытом наркотиков на территории республики.

В МВД говорят, в этом вопросе важна роль общественности. В управлении призывают граждан, которым известна информация о подобных нарушениях, сообщать о них в органы полиции.

Источник: Россия-Алания

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования