Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Николай Каклюгин арестован и помещен в СИЗО

Известному борцу с сектантами и наркомафией подбросили наркотики

22 октября 2018

Вчера в редакцию "Русской народной линии" поступило письмо от Владимира Борисовича Каклюгина, отца Николая Владимировича Каклюгина, врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае, члена Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.

"19.10.18 в 22:00 в районе Театральной площади г.Ростова-на-Дону спецназом ФСКИ по ложному обвинению в хранении наркотических средств (спайс) в количестве 10-15 граммов задержан мой сын, Каклюгин Николай Владимирович, кандидат медицинских наук, известный российской общественности своей бескомпромиссной борьбой с внедрением сектантских структур в реабилитацию наркозависимых, сращиванием этих структур с вертикалями власти,публикацией этих фактов в СМИ и Интернет пространстве. Наркотики были подброшены в кафе. В случае успешной фабрикации уголовного дела ему грозит от 10 до 20 лет заключения (п."г" ч.4 ст.228 УК РФ). Так враги России пытаются закрыть рот тем, кто борется с ними. Сейчас сын находится в Пролетарском РОВД г.Ростова-на-Дону с последующим этапированием в ИВС г.Новочеркасска.

Прошу оказать помощь всех, кому не безразлична судьба тех, кто борется за здоровое будущее России, судьба моего сына. Прошу привлечь к этому вопиющему факту средства массовой информации, юридические и властные структуры не допустить заключения моего сына", – говорится в письме.

Сегодня корреспондент "Русской народной линии" связался с Владимиром Борисовичем, который сообщил следующее: "19 октября в Ростове-на-Дону директор наркологической клиники Татьяна попросила Николая о встрече в кафе. Разговор был малозначащий. Свою куртку Николай повесил на соседний стул. Когда он выходил в туалет, его куртка оставалась без присмотра. Потом Татьяна заторопилась, ей резко понадобилось уходить. Они пошли через парк. Когда подошла группа захвата, Татьяна внезапно скрылась. Николая повалили на землю и посадили в машину. Обыскивали Николая не на месте задержания, а в машине. В какой момент ему подбросили наркотики, Николай не знает".

Сегодня состоялось судебное заседание в Пролетарском районном суде г. Ростова-на-Дону. Суд вынес решение о помещении Н.В. Каклюгина в СИЗО г. Новочеркасска до 20 декабря 2018 года.

Ситуацию анализирует в интервью "Русской народной линии" полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков, хорошо знающий Николая Каклюгина:

Основная версия произошедшего – провокация, произросшая на почве мести и в связи с общественной деятельностью Каклюгина. Он противодействует различным сектантским организациям, которые работают в России в сфере борьбы с наркоманией.

Мы не можем думать за следствие, но я считаю, что задержание Каклюгина – провокация. Скудные сведения о случившемся свидетельствуют о том, что все было выстроено профессионально и просто – задержание происходит в 22-00 в пятницу, накануне выходных, когда сразу будет возбуждено уголовное дело и он не успеет нанять адвоката.

Его задерживает спецназ, а не оперативники. Оказывается, был анонимный звонок, мужчина или женщина, позвонили в отделение полиции и сообщили, что в таком-то кафе за таким-то столиком сидит Николай Каклюгин, у которого с собой имеются наркотики и оружие. Если бы были только наркотики, то выехала бы на задержание оперативная группа. В этом случае уголовное дело возбудили бы не сразу, началась бы проверка материала. А здесь его задерживает спецназ. В свете событий с крымским террористом все службы МВД следуют определенным инструкциям и находятся начеку.

При задержании в куртке обнаруживают наркотики. Оружия не обнаружили. Как наркотические вещества попали к нему в карман и кто был рядом с ним? Была какая-то женщина, которая затем быстро ретировалась. Может быть, он выходил в туалет, а в это время она подбросила ему наркотики. Возникает много вопросов, на которые мы не имеем пока ответов.

Это наша версия произошедшего. Но является ли она основной версией следствия? Мы не знаем, ибо нам никто не дает никакой дополнительной информации.

Мы прекрасно знаем активную антинаркотическую деятельность Николая Каклюгина. В последнее время он особенно активно работал в различных епархиях, выезжал в реабилитационные центры и всё время был на виду. Невозможно было утаить употребление наркотиков в среде, где помогают наркоманам встать на путь исцеления. Кто-то рано или поздно понял бы, что он находится в неадекватном состоянии под воздействием седативных веществ. С кем бы я ни общался, никто не говорил о его подозрительном поведении.

Заподозрить Николая в хранении и сбыте наркотических средств совершенно невозможно, потому что он настолько известен в этих кругах, что мгновенно все об этом узнали бы.

Источник: Русская народная линия

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования