Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ставропольский край: Наркотики из аптеки. Как подростки подсаживаются на медпрепараты

Специалисты встревожены: всё больше подростков ставят опасные эксперименты над собой, употребляя лекарства в качестве наркотиков. Чем это может обернуться для детей и тех, кто продал им препараты – в материале STAV.AIF.RU.

02 ноября 2018 :: © / Белозеров Григорий

Недобросовестные аптекари продают лекарства без рецептов.

После отравления миорелаксантами пятерых тинейджеров в Солнечнодольске на Ставрополье проходят рейды по аптекам. Школьникам продали рецептурный препарат, и это едва не стоило им жизни.

Обо всём расскажет интернет

По данным краевого наркодиспансера, сегодня на учёте в медучреждении состоит 71 подросток. Наркомания значительно "помолодела": за год в поле зрения наркологов попали шесть детей младше 15 лет. Многие из них употребляли доступные аптечные препараты и так называемую синтетику.

Специалисты говорят, что дети начинают интересоваться психоактивными веществами в 10-12 лет, а к 14 годам некоторые успевают попробовать "запретный плод". Стремясь доказать друзьям, что они уже взрослые, рискуют жизнью.

"Аптечные препараты наиболее доступны для подростков, поэтому и пользуются популярностью, – считает депутат краевой Думы Николай Новопашин. – В Сети распространяют подробную информацию о том, какие ощущения даст то или иное лекарство, выкладывают видеоролики, популяризируют немедицинское употребление средств. С другой стороны, молодёжи нечем заняться, особенно в глубинке. Для ребят недостаточно бесплатных спортивных секций. Кроме того, с наркотиками не борются всерьёз после того, как расформировали Госнаркоконтроль. Нет даже прозрачной статистики смертности от наркотиков".

Кто торгует без рецепта?

"За последние пять лет в СКФО не было ни одного случая продажи наркотических препаратов в аптеках без рецепта врача, – рассказал замначальника отдела по борьбе с наиболее тяжкими преступлениями ГУ МВД России по СКФО Григорий Павлюк. – Такие средства подлежат строгому учёту, а штраф за нарушения закона достигает 400 тысяч рублей".

Но проблема в том, что в качестве наркотических подростки используют препараты, по сути наркотическими не являющиеся и не включённые в этот перечень. Они тоже должны отпускаться по рецепту, но за нарушение этого требования недобросовестному аптекарю грозит только штраф, как правило, в размере 5 тысяч рублей или приостановка работы предприятия максимум на 90 дней.

По словам Павлюка, на Северном Кавказе больше всего таких нарушений в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии: в этих республиках с начала года зафиксировано по 18 случаев продажи препаратов без рецепта. Ненамного лучше ситуация на Ставрополье (16) и в Ингушетии (14). В Чечне – 10 таких эпизодов. В Карачаево-Черкесии и Дагестане – по 8.

Что должно насторожить:

ребёнок стал скрытным и замкнутым;

не знакомит с новыми друзьями;

изменил пищевые привычки и режим сна;

стал хуже учиться, забросил прежние увлечения;

требует больше карманных денег;

возвращается с прогулки в состоянии, похожем на опьянение;

прячет руки;

отказывается пройти тестирование.

Важно понимать, что такое поведение характеризует не только наркозависимого подростка. Некоторые из этих признаков могут свидетельствовать о том, что вы потеряли контакт со своим ребёнком и не знаете ничего о его проблемах.

Конечно, необходимо вести профилактические беседы, мотивировать к здоровому образу жизни и учёбе. Но если ваши доводы не подкреплены личным примером и уважением к мнению подростка, все разговоры могут оказаться бесполезными.

Источник: АиФ-Северный Кавказ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования