Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Не верьте мифам

Первая же затяжка марихуаной необратимо изменяет мозг подростка

25 января 2019 :: Владимир Богданов

Новость, пришедшая сразу от нескольких весьма авторитетных международных научных центров, может пошатнуть позиции ярых лоббистов легализации марихуаны как "легкого наркотика". Ученые обнаружили необратимые структурные изменения мозга у подростков, которые пробовали наркотик всего пару раз.

У 14-летних детей, которые еще не успели в полной мере пристраститься к каннабису, выявлены некоторые специфические особенности мозга. В частности, повышенный объем серого вещества в зонах, связанных с мозговой системой, которая отвечает за память. Именно этот фактор, как считают исследователи, объясняет повышенную тревожность и пониженные способности к логическому мышлению, зафиксированные у сорока шести подростков, попробовавших марихуану.

Происходит "вымывание" клеток из коры головного мозга. У наркомана атрофируется до двух третей мозга

Надо сказать, что, несмотря на горы исследований о вреде марихуаны, те, кто балуется травкой, не считают себя наркоманами. Курнуть косячок на Западе не считается страшным проступком и не рассматривается как наркомания. В некоторых странах, например в Голландии, она вообще не запрещена. В других правоохранительные органы смотрят на это сквозь пальцы. Однако доказано: даже вдыхание конопли способно вызывать в одних случаях эйфорию, а в других – панику и даже обмороки. Такое курение может привести к тяжелым умственным расстройствам, создать условия для перехода на тяжелые наркотики. Привыкание к марихуане формируется плавно. Наркотика надо все больше, а кайфа от него все меньше. Поэтому со временем многие "коноплянщики" переходят на опиаты.

Напомним, каннабиоиды – это наркотические продукты из дикорастущей конопли, самыми сильными формами которых являются гашиш и гашишное масло. Их еще называют "химкой". При изготовлении гашиша используют химические растворители. А головной мозг на две трети состоит из жировых клеток, и растворитель, который содержится в наркотике, расплавляет эти клетки. Происходит "вымывание" клеток из коры головного мозга. Со временем у наркомана атрофируется до двух третей головного мозга!

Причем у подростков деградация наступает быстрее, чем у взрослых. Школьники, употребляющие каннабис, апатичны, быстро теряют приобретенные навыки – умственные, моральные. Они становятся не только эмоционально тупыми, но еще и очень жестокими.

Кроме того, ученые установили, что сперма мужчин, регулярно курящих марихуану, может потерять способность к оплодотворению яйцеклетки из-за преждевременного "сгорания". Подобное исследование проводилось впервые. Раньше было не ясно, каким образом марихуана влияет на схему перемещения сперматозоидов. Оказывается, все дело в активном компоненте марихуаны, известном, как тетрагидроканнабинол, который повышает психическую активность, что, собственно, и вызывает подъем бодрости у любителей "травки".

В Швеции в течение 27 лет проводилось исследование на 50 тысячах добровольцев, которое продемонстрировало явную связь между курением марихуаны до 18 лет и возникновением шизофрении во взрослом возрасте. А, по данным Института наркозависимости США, более 70 процентов лиц, принимающих тяжелые наркотики, начинают именно с употребления марихуаны.

Самый опасный миф – якобы марихуана лечит. Иногда онкологическим больным с четвертой стадией этот наркотик дают вместе с морфином или чередуют с ним. Но лишь чтобы облегчить состояние пациента. И не более того.Российская Газета

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования