Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Марий Эл: В Марий Эл за наркотики в колонии отправили 104 человека

Прокуратурой Республики Марий Эл проведено обобщение практики рассмотрения судами уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств (курительных смесей).

14 марта 2019

В 2018 году судами республики рассмотрено 169 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств в отношении 185 лиц.

За незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ) осуждено 119 лиц, за незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ) – 60 лиц. Также 6 лиц осуждено за организацию и содержание притона для потребления наркотиков, по 1 лицу – за контрабанду наркотиков и незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства.

104 осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы, 34 – лишения свободы условно, 39 – иные наказания, не связанные с лишением свободы.

В отношении 6 лиц уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. В отношении 2 лиц применены принудительные меры медицинского характера в связи с наличием у последних психических заболеваний, исключающих вменяемость.

В целях лечения и реабилитации наркозависимых лиц, признанных виновными в совершении преступления, в случае назначения осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, суд может возложить на него обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (статья 72.1 УК РФ).

Данная норма закона применена судами в отношении 3 лиц. Кроме того, на 14 осужденных к условному лишению свободы в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ судами возложена обязанность пройти консультацию у врача-нарколога и при необходимости – курс лечения от наркомании.

В 2018 году апелляционной инстанцией Верховного Суда Республики Марий Эл рассмотрено 47 уголовных дел данной категории в отношении 61 лица. По инициативе прокуроров пересмотрено 12 приговоров в отношении 16 лиц.

Так, приговором Йошкар-Олинского городского суда от 11.10.2018 несовершеннолетняя жительница г. Йошкар-Олы осуждена по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет.

В суде установлено, что она в составе группы лиц по предварительному сговору 16 июля 2018 года приобрела наркотическое средство синтетического происхождения, массой не менее 40,53 грамма, часть которого разложила в 7 закладках по разным адресам в г. Йошкар-Оле.

Оставшуюся часть наркотического средства хранила с целью сбыта в тайнике.

Осужденная была задержана сотрудниками полиции, наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

По представлению прокурора в связи с мягкостью наказания приговор изменен, осужденной назначено наказание в виде реального лишения свободы на указанный выше срок.

Вопросы правильной квалификации многоэпизодных фактов сбытов наркотиков до настоящего времени сохраняют свою актуальность.

При решении вопросов об оконченности многоэпизодных преступлений, связанных с распространением наркотиков из одной партии, следует учитывать наличие доказательств, свидетельствующих о передаче части наркотических средств приобретателю, либо доведения до него информации о местонахождении наркотика.

С учетом разъяснений, изложенных в п.п. 13, 13.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года №14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", данные эпизоды преступной деятельности следует квалифицировать как самостоятельные оконченные составы.

В иных случаях действия виновных образуют единое продолжаемое неоконченное преступление.

Указанная позиция доведена до сотрудников следственных органов и надзирающих прокуроров в ходе проведенного в прокуратуре республики 21.02.2019 межведомственного семинарского занятия по теме: "О практике межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, установлению и изобличению сбытчиков, пресечению каналов их поставки".

Практика рассмотрения уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Источник: Волжская ПРАВДА – новости Марий Эл

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования