Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

2,5 тысячи наркопреступлений, 48 притонов и 2 тонны наркотиков: как в 2018 году противодействовали наркомании

28 марта 2019

Работа в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в Приморье носит системный характер и ведется по нескольким направлениям. Благодаря комплексному подходу к решению проблемы в регионе за минувший год на 3% сократилось число граждан, зарегистрированных как употребляющие наркотики, снизился уровень смертности от наркомании, на 13,1% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Как сообщили в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморья, в 2018 году сотрудниками органов внутренних дел в крае выявлено почти 2,5 тысячи наркопреступлений, ликвидированы 48 притонов, из незаконного оборота изъято 2 тонны наркотиков и сильнодействующих веществ.

Мероприятия по противодействию наркомании, лечению наркозависимых проводятся в Приморье в рамках реализации государственных программ "Безопасный край" на 2015-2020 годы и "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы.

"Сообщи, где торгуют смертью"

Большую роль в деле профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью играет общественность Приморья. Неравнодушные граждане становятся участниками акций, проводимых правоохранительными органами в сотрудничестве с региональными органами власти и медицинскими учреждениями. Такое взаимодействие всегда приносит результат.

Так, уже 13-й год каждую весну и осень в Приморье проходит акция "Сообщи, где торгуют смертью". Ее проводят администрация Приморья, Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю, органы местного самоуправления, врачи-наркологи. В ходе акции приморцы сообщают об известных им местах распространения и потребления наркотических средств по телефонам горячих линий. В результате ежегодно раскрываются десятки наркопреступлений, перекрываются каналы сбыта наркотиков.

– Цель акции – сокращение уровня наркопреступности и оздоровление криминогенной обстановки на территории Приморского края, а также информирование населения по вопросам профилактики наркозависимости, лечения и реабилитации больных наркоманией, – отметили в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности.

Сейчас проходит очередной весенний этап акции, он завершится 22 марта. Как сообщают специалисты, в ходе такой же весенней акции в прошлом году в полицию поступило около 300 обращений приморцев, 56 из них – по фактам возможного сбыта наркотиков. Полицейские выявили 108 преступлений и правонарушений в сфере оборота наркотических средств, изъяли почти два килограмма наркотиков и психотропных веществ.

Оградить молодежь от наркотиков

Важным направлением работы является предупреждение наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность. Этому, в частности, посвящена ежегодная оперативно-профилактическая операция "Дети России".

Так, в 2018 году в рамках акции во всех муниципалитетах Приморья психиатры-наркологи провели социально-психологическое тестирование учащихся школ, колледжей и вузов. В результате исследования выявили "группы риска", в которые попали учащиеся, демонстрирующие признаки высокой вероятности приобщения к алкогольной или наркотической зависимости. Затем был проведен медосмотр таких подростков.

Кроме того, в школах Приморья регулярно проводятся классные часы и "уроки мужества", во время которых сотрудники правоохранительных органов показывают ребятам вооружение и экипировку спецназа, а специалисты в сфере профилактики рассказывают обо всех губительных аспектах потребления наркотиков.

Отметим также, что подростки и молодежь – главная аудитория конкурса социальной рекламы "Спасем жизнь вместе!", который уже не первый год проводится правоохранительными органами при поддержке департамента по делам молодежи Приморья для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и для пропаганды здорового образа жизни.

Программы реабилитации наркозависимых

Реабилитацией больных наркоманией занимаются в Приморье как государственные учреждения, так и общественные и религиозные организации.

Более пяти лет в краевом наркологическом диспансере успешно действует программа по реабилитации больных наркоманией. Достаточно позвонить по телефону (4233) 245-13-14 и записаться на консультацию, и специалисты учреждения проведут экскурсию по отделению, расскажут про условия прохождения курса.

– По субботам, в 11:00, во Владивостоке в отделении реабилитации по адресу: улица Гоголя, 35, проводятся лекции и семинары для родственников и близкого окружения наркозависимых. Все мероприятия и лечение осуществляются на бюджетной основе, анонимно, – сообщили в диспансере.

Более тысячи больных алкоголизмом и наркоманией получили помощь в душепопечительском центре реабилитации граждан в честь святого Иоанна Кронштадтского Приморского края.

Центр существует с 2004 года, располагается на трех площадках – на территории прихода храма Покрова Божией Матери Владивостока, в деревне Новодевица Хорольского района и в деревне Многоудобное (в общей сложности – 55 мест для больных).

Как рассказал руководитель центра Александр Талько, на реабилитацию принимаются мужчины и женщины старше 18 лет независимо от конфессиональной принадлежности. Основной целью реабилитации в центре является приобретение навыков духовной жизни в соответствии с пониманием православной веры. Однако для тех, кто не может или не хочет осваивать полностью духовную составляющую в процессе реабилитации, предусмотрена индивидуальная программа на 6-8 месяцев, которая направлена на приобретение навыков трезвой жизни.

В штате центра есть врач-психиатр, психотерапевт, социальный работник. Кроме этого, предусмотрено добровольное прохождение реабилитации в Краевом наркологическом диспансере в течение четырех месяцев.

Центр помогает в получении образования, профессии, работы, жилья, медицинского сопровождения, организует группы поддержки для зависимых и созависимых лиц. В случае срыва специалисты центра оказывают содействие в возвращении в ремиссию.

Полезная информация

На сайте www.primorsky.ru действует раздел "Приморье без наркотиков". В нем можно найти информацию об ответственности за наркопреступления, контакты групп само- и взаимопомощи, список организаций, где оказывают бесплатную медицинскую и психологическую помощь наркозависимым.

Также в разделе приведены правовые основы побуждения потребителей наркотиков к освобождению от зависимости и механизм, с помощью которого родственники наркозависимого могут принудить его к обязательному прохождению диагностики, курса профилактических мероприятий либо лечения от наркомании. При этом уголовной ответственности данный механизм не предусматривает, что зачастую является важным фактором для многих родственников наркозависимых.

Источник: Приморская газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования