Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Точка сбыта – Интернет

Как эволюционировала наркоторговля в Алтайском крае

09 апреля 2019

За прошедший год правоохранительными органами края изъято 27 килограммов синтетических наркотических средств. Только за минувший февраль этот показатель достиг 6 килограммов. Такие цифры были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии.

Сегодня синтетические наркотические средства окончательно потеснили в незаконном обороте наркотики опийной группы, в том числе героин. В крае стали фиксироваться случаи сбыта так называемого синтетического героина – наркотиков, схожих по свойствам, но более дешевых по сравнению с героином. А вот сбыт курительных смесей, именуемых спайсами, особенно популярных в предыдущие годы, стал регистрироваться реже.

– Проблема потребления синтетических наркотиков, особенно среди молодежи, к сожалению, для нашего края актуальна, – отметил губернатор Виктор Томенко. – Она требует пристального внимания всех уровней власти и принятия мер по пресечению незаконной деятельности.

Как правило, синтетические наркотики сбываются через интернет-магазины, которые расположены на специализированных интернет-платформах в так называемом темном вебе. Открытый доступ к подобным ресурсам заблокирован, но он возможен через анонимайзеры. На территории Алтайского края действует около 20 интернет-магазинов, где можно приобрести незаконные вещества. Один из самых крупных на сегодня ресурсов введен в действие неустановленными лицами с конца 2016 года и имеет большое количество "зеркал". Также существует ряд магазинов, которые продают наркотические средства только с использованием технических возможностей интернет-мессенджера Telegram. При продаже наркотиков активно используются современные информационно-коммуникационные системы, безналичный расчет, в том числе все чаще в незаконных сделках фигурирует криптовалюта.

– На территории региона выявляются преступные группировки как локального (действующие в пределах муниципальных образований края), так и межрегионального уровня, отмечается их активный характер, – рассказывает начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю Александр Гольцов. – Практически еженедельно в сводке суточных происшествий ГУ МВД России по Алтайскому краю регистрируются сообщения о задержании курьеров и закладчиков наркотиков.

В основном деятельность преступных группировок охватывает именно города края – Бийск, Рубцовск, Заринск, Белокуриху, Новоалтайск. Наиболее криминально пораженной территорией традиционно является Барнаул. По данным статистики, в 2018 году каждый третий зарегистрированный сбыт был связан с изъятием синтетических наркотиков, в текущем году сбыт "синтетики" составляет свыше 80% таких преступлений.

В прошлом году принятыми управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю мерами к уголовной ответственности привлечены 22 лидера и участники четырех организованных групп.

В их числе организатор и семь членов межрегиональной группировки Гаврилова, действующих на территории Алтайского края, а также Новосибирской и Кемеровской областей. Приговором Ленинского районного суда Барнаула организатор преступной группы осужден на 11 лет лишения свободы, наказание участникам составило от 6 до 9 лет заключения. Помимо этого, за январь-февраль 2019 года в суд направлены уголовные дела в отношении двух организованных групп на 10 участников.

– Совместно с УФСБ России по Алтайскому краю пресечена деятельность организованной группы из 16 человек, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков через сеть Интернет на территории Барнаула, Бийска и Рубцовска, – продолжает Александр Гольцов. – При этом в составе данной преступной группировки действовали шесть несовершеннолетних лиц.

А 14 марта в Кемеровский областной в суд направлено уголовное дело в отношении организатора и 17 членов преступного сообщества Белоногова, причастного к сбыту "синтетики" и гашиша на территории нескольких регионов России через интернет-магазин. Преступная организация действовала в Ростовской области и восьми городах Сибирского федерального округа, расположенных в Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае. По результатам проведения межведомственной специальной операции из незаконного оборота изъято свыше 9 килограммов наркотиков, а также более 200 единиц различных химических реактивов, приборов, предназначенных для производства порядка 30 килограммов наркотиков.

Всего в настоящий момент в учреждениях уголовно-исполнительной системы края содержится 2667 человек, которые отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В полиции отмечают, что основной формой профилактической деятельности является проведение тематических лекций, бесед, круглых столов, семинаров, во время которых доводится информация о вреде потребления наркотиков, ответственности за их незаконный оборот.

С участием волонтеров органами внутренних дел проводятся мероприятия и акции, которые направлены на уничтожение несанкционированных надписей, рекламирующих сайты автоматических продаж наркотических средств. На этих же ресурсах идет вербовка новых участников преступной деятельности. Например, в Рубцовске за 2018 год уничтожено свыше 800 надписей, в Барнауле – более 50. Сейчас всплеск появления надписей, рекламирующих интернет-магазин по сбыту синтетических наркотиков, отмечается в Рубцовске. В начале года там задержано 14 участников преступной группировки, что привело к приостановлению деятельности магазина и необходимости подбора "новых кадров". Совместными усилиями сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, а также местной полиции уже принят комплекс мер, направленных на устранение таких надписей.

Источник: Алтайская правда

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования