Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Главной причиной распространения наркотиков в Ростовской области сочли моральную деградацию и вседозволенность

Смертность от отравления наркотиками в регионе выросла в полтора раза

13 мая 2019 :: Сергей Деркачёв

Правительство Ростовской области опубликовало ежегодный доклад о наркоситуации в регионе. Согласно документу, по итогам 2018 года в Ростовской области число официально зарегистрированных наркоманов составило 14 362 человека, что на 1,2% меньше, чем в 2017 году. Вместе с тем число лиц, зарегистрированных с впервые в жизни установленным диагнозом "наркомания", по сравнению с 2017 годом, возросло на 9,8% (2018 год – 448 человек, 2017 год – 408 человек).

В 2018 году на территории Ростовской области зарегистрировано 38 случаев смертельных отравлений наркотиками и и психотропными веществами. В 2017 году таких случаев было 23 или на 65% меньше. Все погибшие являлись лицами трудоспособного возраста (средний возраст – 34 года) и, в основном, мужчинами (92%).

Что употребляют?

Согласно проведённому опросу, число жителей Ростовской области никогда не употреблявших наркотики выросло по итогам 2018 года на 1,8% – до 85,7%. Однако тот же опрос установил, что порядка 100 тысяч жителей региона употребляют наркотики периодически, а 17-20 тысяч – регулярно (раз в месяц и чаще).

"Под воздействием пропаганды и рекламы наркотиков изменилась структура наркопотребления. Неприятие инъекционных наркотиков сменяется более лояльным отношением к психостимуляторам, курительным смесям (83% опрошенных наркопотребителей предпочитают курение в качестве способа употребления наркотиков, 23,7% – глотание, 13,7% – вдыхание и лишь 4% – внутривенное введение)", – говорится в отчёте.

Наиболее распространённым наркотиками в региона остаются растительные (65%), на втором месте курительные смеси (24,3%). При этом фиксируется резкий скачок так называемой аптечной наркомании – употребления различных лекарственных средств, оказывающих психоактивное воздействие. С 2015 по 2018 годы включительно количество жителей Ростовской области, употребляющих такие препараты, выросло с 7,2% до 20,3%.

Почему употребляют?

Согласно отчёту, причинами употребления наркотиков в Ростовской области в первую очередь стали интерес и любопытство (подростки 14-17 лет – 65%; молодежь 18-29 лет – 66%). Также ведущими мотивами употребления наркотиков для 14-17-летних выступили факторы причастности к своей группе (65%), желание испытать острые ощущения – 35%.

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет также отмечала следующие причины: за компанию (48%), от нечего делать (28%), получение удовольствия (25%). Что касается мотивов отказа от приёма наркотиков, то на первом месте оказался страх полного привыкания, на втором – осознанное отрицательное отношение к употреблению наркотиков, на третьем – перспектива ранней смерти, а также опасение заболевания ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Кто виноват?

"Основными факторами, оказывающими влияние на наркотизацию населения, как и в 2017 году, остаются активные действия со стороны наркобизнеса по расширению круга наркопотребителей и агрессивная пропаганда наркотиков, безопасности участия в их незаконном распространении с использованием бесконтактных Интернет-схем", – говорится в отчёте.

По данным социсследования, большая часть жителей Ростовской области в возрасте от 14 до 39 лет получали предложение попробовать наркотики. 68% в итоге получают свою первую дозу в качестве бесплатного угощения, после чего вовлекаются в регулярное потребление и распространение.

"Также среди факторов, оказывающих влияние на распространение наркомании в Ростовской области, можно выделить транснациональный характер наркопреступности, широкое распространение систем электронной связи, климатические особенности местности, позволяющие выращивать и культивировать растительное наркосырье, активные миграционные процессы, национальную неоднородность населения. Указанные факторы влияют на насыщенность наркорынка и доступность наркотиков для населения", – говорится в отчёте.

В документе также приводятся средние розничные цены в Ростовской области на основные группы наркотиков в динамике за 2017-2018 годы. Согласно этим данным, грамм героина стоит 1,5-2 тысячи рублей, кокаина – 10-15 тысяч рублей, грамм "соли" – 2-2,2 тысячи, грамм "спайса" – 1,5-2 тысячи рублей, амфетамина – 2-2,5 тысячи рублей, марихуаны – от 300 до 1,5 тысяч рублей в зависимости от технологии выращивания.

"В ходе социологического опроса большинство респондентов указали, что главная причина распространения наркомании – это моральная деградация и вседозволенность. Далее идут влияние наркобизнеса и доступность наркотиков, излишнее свободное время у большинства подростков и молодых людей, социальные и экономические проблемы", – говорится в отчёте.

Работа полиции

Согласно официальным данным, в Ростовской области по итогам 2018 года общее число зарегистрированных наркопреступлений снизилось на 9,8%. Всего выявлено 6 069 наркопреступлений (2017 год – 6 727 преступлений), том числе 2 781 факт их незаконного сбыта (2017 год – 3 128 сбытов).

Также снизилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков. Всего изъято 186,1 кг наркотических средств и психотропных веществ (2017 год – 363,7 кг; снижение на 48,8%).

Число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, сократилось на 1,4% и составило 3 250 человек (2017 год – 3 297 человек, 2016 год – 3 229 человек). За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2018 году по основной и дополнительной квалификации осуждено 3 416 человек (2017 год – 3 638 человек, 2016 год – 3 170 человек).

Источник: donnews.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования