Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Врачи смогут ставить диагноз наркоманам по закону

Госдума планирует рассмотреть поправки, устраняющие пробел в действующем законодательстве

20 мая 2019

На этой неделе Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий понятие "больной наркоманией" и исключающий из числа процедур, в ходе которых может быть поставлен такой диагноз, медицинское освидетельствование. Это устранит ошибку в Законе "О наркотических средствах и психотропных веществах", согласно которой признать человека наркоманом сегодня де-юре можно только по направлению правоохранительных органов, рассказал "Парламентской газете" главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

– Евгений Алексеевич, как сейчас ставят диагноз наркоманам?

– Человек сам может обратиться за помощью в медицинское учреждение, его могут привести родители или другие родственники, или направить правоохранительные органы. И только после осмотра врачом и соответствующих исследований его признают больным наркоманией. Не всегда наркоманией болен человек, в крови которого обнаружили наркотические вещества.

Выявление зависимости – медицинская процедура независимо от того, проводится ли она по направлению полиции или нет. Но с формальной точки зрения сейчас эта процедура не соответствует законодательству. По закону получается, что если человек сам обратился к наркологу, то врач не имеет права поставить диагноз.

– Выходит, что сейчас врачи ставят диагноз без учёта закона?

– Скорее всего, в закон случайно закралась ошибка. Если следовать документу, диагноз "наркомания" может быть поставлен исключительно в рамках официального освидетельствования по направлению правоохранительных органов. Фактически диагноз ставит полиция. Но такого быть не может.

Диагноз "наркомания" может поставить только нарколог и психиатр. Поэтому и решено исправить формулировки и исключить медицинское освидетельствование из процедур по выявлению наркоманов. Таким образом, законодательство приводится в соответствие с врачебной практикой.

– Какая в России ситуация с наркоманией? Снижается ли количество наркоманов?

– Ситуация стабилизируется. Последовательно в течение нескольких лет уменьшается количество героиновых наркоманов. Это не значит, что они не переходят на другие наркотики. Но героин и внутривенная наркомания – это абсолютное зло, самые тяжёлые формы наркомании.

– Успевают ли врачи и правоохранительные органы отслеживать и запрещать новые наркотики?

– Их невозможно отследить, так как нигде в мире нет тестов на новые вещества. В мире постоянно придумывают новые наркотики, и мы их идентифицируем только когда появляются зависимые от них. Большую опасность представляют новые синтетические наркотики, есть случаи смертности. Мы живём в мире психоактивных веществ. Более миллиона видов растений имеют те или иные наркотические свойства, а люди постоянно придумывают новые виды наркотиков, лишь бы задурманить кому-нибудь голову.

Из этой ситуации один выход – пропаганда здорового образа жизни, работа с населением, особенно с детьми и подростками. Уничтожить наркотики не получится, значит, надо снизить на них спрос. Голова и руки у людей должны быть заняты, тогда не останется времени на опасные развлечения.

Источник: Парламентская газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования