Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сергей Герасимов: "Каждый распространитель наркотиков находится в поле зрения полиции и не уйдет от наказания"

21 мая 2019 :: Мария Николаева

С начала года в Уфе и Башкирии произошел ряд громких задержаний – сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ поймали распространителей наркотиков и изъяли у них крупные партии запрещенных веществ. Кроме того, полиция заблокировала более 1000 сайтов по продаже спайсов.

Сергей Герасимов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ рассказал "МГ" о работе своих коллег, о том, как бороться с закладчиками и как распознать потенциального торговца "смертью".

– Буквально на днях мы задержали безработного жителя Башкирии, уроженца Мелеузовского района, у которого была изъята очень большая партия синтетических наркотиков. В его распоряжении был целый склад запрещенных веществ. Мужчина жил на широкую ногу – покупал себе машины, планировал приобрести жилье и дальше развивать незаконный бизнес. Но его планам помешали сотрудники полиции – это была масштабная операция, наркотики изымались как на территории нашей республики, так и в соседних регионах России, – рассказывает Сергей Юрьевич об успешной работе коллег. – Задержаны жители Ростовской области, у них также изъята крупная партия наркотиков – около 1 кг "синтетики". Они занимались распространением наркотических средств путем оборудования тайников-закладок на территории Уфы. Прямо на трассе арестован уфимец, житель Черниковки, с 2,5 кг марихуаны, которые он перевозил из Тольятти.

– Уфимцы обратили внимание на то, что на улицах и в домах практически нет использованных шприцев, как это было раньше. Значит наркоманов стало меньше или изменились способы употребления?

– Шприцев меньше – это хорошая оценка нашей работы. В этом направлении ведется большой объем работы как оперативной, так и профилактической. Ситуация стабильная, мониторинг по итогам прошлого года показал, что есть положительные изменения. По итогам антинаркотической комиссии за первый квартал в 6 районах Башкирии ситуация улучшилась. В остальных, в том числе в Уфе – стабильная. По некоторым показателям – смертность, употребление наркотиков подростками – идет значительное снижение. Но не стоит забывать, что и сам способ распространения наркотиков изменился. Если сравнивать с ситуацией, которая была 8-10 лет назад, то тогда преобладали такие наркотики как дезоморфин и героин, которые употребляли внутривенно. Сейчас в основном распространяют гашиш, марихуану и синтетические виды – соли и скорости, которые употребляют путем курения.

– Есть ли в Уфе благополучные районы и те, где самое большое количество закладок и потребителей?

– В Уфе нет такого района, который можно было бы назвать самым проблемным. Распространение запрещенных веществ идет бесконтактным способом. Закладчик в любом районе начинает делать тайники, но и сотрудники полиции работают абсолютно везде. Так что в целом ситуация в нашей столице примерно одинаковая. Если говорить о количестве человек, которые состоят на учете у врачей-наркологов, то, увы, на первом месте в республике город Октябрьский.

– Насколько активны жители Уфы, часто ли они сдают полиции наркоманов и распространителей?

– Да, жители активно нам сообщают о всех подозрительных вещах, о местах, где делают закладки и даже о притонах. Обращения поступают в рамках акций "Сообщи, где торгуют смертью", "Дети России", да и просто так бдительные граждане звонят, сообщают информацию, консультируются. Помогает и то, что во многих домах стоят камеры. Скриншоты дают много информации, ведь важна любая деталь – марка машины, госномер и прочее. На днях 16-летний подросток в Нефтекамске показал себя как очень ответственный горожанин. Он увидел, как мужчина, не похожий на электрика, что-то делает в распределительном щитке подъезда. Парень позвонил в полицию, потом проследил за мужчиной и сказал, где он находится. Экипаж незамедлительно подъехал и через несколько минут этот человек был задержан, с собой у него были наркотики.

– Как жителям Уфы и других городов обезопасить себя от закладчиков?

– Увы, наркоман-потребитель делает все, чтобы найти закладку по полученному адресу, порой минуя все препятствия. Камеры видеофиксации могут помочь. Знаю, что жильцы в домах создают группы в соцсетях и чаты с соседями по подъезду, где делятся информацией, решают проблемы, а затем сообщают все участковому, в отдел полиции или на телефон доверия. Таких обращений очень много. Качественные видеоматериалы помогают нам быстрее установить все данные и задержать лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

– Уфимцы даже создают инициативные группы соседей, которые задерживают закладчиков до приезда полиции. Такие случаи, например, уже были в Кировском районе, в домах на улице Высотной.

– Активная позиция – это хорошо, но нужно помнить, что это преступники, у которых при себе может быть огнестрельное или холодное оружие. Гражданин может не испугать его, а наоборот, спровоцировать. Безусловно, было такое, что гражданские люди задерживали закладчиков, а потом сдавали сотрудникам полиции. Но прежде всего важна осторожность. Когда человек видит, что происходит преступление, нужно запомнить детали. Приметы человека, отличительные черты, что и где он искал. Но ни в коем случае не надо брать в руки наркотические средства, нужно просто вызвать сотрудника полиции. По возможности – видео и фотофиксация. Кроме того, есть контингент наркоманов, так называемые "чайки", которые когда-то работали закладчиками и знают места, где обычно делают тайники. Они обходят подъезды, ищут наркотики, которые могли оставить закладчики. На своем пути они крушат и ломают абсолютно все. При употреблении "синтетики" происходит очень сильное воздействие на организм, на головной мозг. Люди ведут себя крайне неадекватно.

– Что делать с рекламными надписями на стенах домов, которые оставляют распространители?

– В первую очередь это работа управляющих компаний и ЖЭУ. Если не получается напрямую договориться о закрашивании надписей, обращайтесь в Центр общественной безопасности. Сотрудники Центра дадут предписание управляющим компаниям и проверят, выполнили ли они эту работу.

– В барах и кальянных тоже могут распространять наркотики?

– Мы проводим рейды по кальянным, но в основном наркоторговцы используют дистанционный способ сбыта через закладки. Из рук в руки продают все меньше и меньше, практически все – через интернет.

– Какой средний возраст закладчиков?

– В основном это молодежь, есть и несовершеннолетние подростки. Большинство из них прекрасно отдают себе отчет, чем они занимаются, и идут на это ради заработка. Важно, чтобы родители внимательно следили за гаджетами детей, что они смотрят и читают в интернете, в каких социальных группах состоят, с кем общаются и переписываются. Если ребенок не говорит пароль от телефона своим родителям, уже стоит задуматься. Если стал прогуливать школу, появились незнакомые друзья, странная переписка или подозрительное поведение, например, не спит ночью – нужно бить тревогу. На сайтах по продаже наркотиков акцент делается на то, что если якобы соблюдать все правила и советы "работодателей", то ничего страшного не случится, наоборот, "дела" пойдут в гору, обеспечен "карьерный рост" и большая зарплата. Именно на это школьники и попадаются. Мы ежедневно выявляем такие сайты и блокируем. Но, к сожалению, появляются новые. На каждом таком сайте есть инструкции для закладчиков как действовать, если тебя поймала полиция. Но эти инструкции никому не помогают и никогда не помогут. Закладчиками, кстати, бывают не только молодые люди. Встречаются и пожилые, предпенсионного возраста. Наши сотрудники задержали пожилого мужчину, который организовал лабораторию по изготовлению наркотиков. Изначально он распространял наркотики, а уже позже перешел на изготовление. Образования у него никакого не было, на работу его не брали, поэтому он и начал добывать деньги преступным способом. Конечно, он понимал, что рано или поздно его поймают, тем не менее, это его не остановило.

– Как часто появляются новые виды наркотиков?

– Новых видов синтетических наркотиков на территории Башкирии пока нет, все, что на данный момент есть, внесено в список наркотических средств, утвержденный постановлением Правительства.

– Что грозит несовершеннолетним подросткам за распространение наркотиков?

– Будет возбуждено уголовное дело, а затем суд примет решение. Могу точно сказать, что несовершеннолетним за сбыт наркотиков дают реальные сроки. Не нужно забывать, что полиция тоже идет в ногу со временем, мы используем информационные технологии. Как только человек начинает заниматься противоправной деятельностью, он попадает в поле зрения сотрудников полиции и рано или поздно его поймают. Подростков при приеме на "работу" вводят в заблуждение, утверждая, что им ничего не грозит. Но это не так. Раньше учитывалось, что молодой человек первый раз оступился, не осознавал того, что делает и прочее. Сейчас все очень строго. Незаконный оборот наркотиков – это тяжкая статья, и смягчающих обстоятельств уже, по сути, нет.

– Школьные тестирования на употребление наркотиков дают результат?

– Польза от тестирования есть – это однозначно. Безусловно, проверки проходят добровольно, с разрешения родителей. Есть определенная категория родителей, которые хотят выявить результат и что-то узнать о своем ребенке. Так что, как один из видов профилактической работы, тестирование дает хорошие результаты.

– Правда ли, что закладчики предоставляют "работодателю" копию своего паспорта, и нередки случаи, когда им просто-напросто начинают угрожать и шантажировать?

– Да, это правда. Данные паспорта нужны для того, чтобы подсадить человека на крючок и потом шантажировать. Закладчик уже не может выбраться из этой сети, потому что его запугивают, постоянно намекая на то, что знают его адрес. Кроме того, шантажируют тем, что все расскажут родителям или в школе. Уловок очень много. Например, бесплатные пробники наркотиков – частый рекламный ход. Человек получает наркотик совершенно бесплатно и уже не может остановиться, начинает употреблять постоянно. Зависимость происходит очень быстро – с первого раза появится желание употребить еще. Это однозначно и без сомнений. Синтетические наркотики оказывают сильнейшее действие и полностью разрушают человека. Так что попробовать один-два раза и вернуться к нормальной жизни уже вряд ли получится. К тому же никто не знает, как наркотик повлияет на того или иного человека. Было уже очень много случаев, когда передозировка происходила при первом же употреблении, и человек умирал.

– То есть все закладчики становятся наркоманами?

– Нет, закладчик не всегда употребляет наркотики. Главное для него – остаться незамеченным, а это очень сложно и ему приходится обманывать всех, начиная с близких, соседей, заканчивая совершенно незнакомыми людьми. В распространение наркотиков стараются привлекать тех, кто не употребляет запрещенных веществ. Ведь наркоман будет красть наркотики, а значит, плохо "работать", плохо вести конспирацию. А жалобы "клиентов" – это потеря финансовых потоков. Понимаете, подход очень циничный – только бизнес, ничего личного.

– Для чего на пронаркотических сайтах продавцы иногда просят записать видео того, как люди принимают наркотики, а взамен на ролик обещают бесплатную дозу?

– Думаю, это делается для того, чтобы понять, что именно будет происходить с человеком, как тот или иной наркотик действует. По сути, это эксперименты над людьми.

– Правда ли, что даже совсем маленьких детей привлекают к созданию закладок?

– Нет, такого не было. Но могу отметить, что все чаще преступными делами занимаются супруги, более того, используют разные виды легенд. Например, не так давно пара молодых людей делала закладки под видом совместных прогулок. Они делали селфи, при этом как бы случайно роняли конфетку, в которую был упакован наркотик. Заметьте, все это происходило днем, в людных местах – в парках и скверах. Так что закладки далеко не всегда делают ночью и не всегда закапывают. Еще один случай – пожилой человек вез марихуану и прикрывал ее голубями. Он якобы разводил белых голубей и ехал в соседний регион для покупки новых птиц. На самом деле под клеткой находились наркотики, которые он забрал в соседнем регионе для распространения в Уфе. Взрослые порой прячут наркотики у детей. Например, мы изымали наркотики из капюшона трехлетнего ребенка. В капюшоне лежало около 15-20 свертков, отец во время прогулки доставал их оттуда и делал закладки по дороге. Зачастую супруги догадываются о преступной деятельности своего мужа или жены, а позже начинают заниматься этим вместе. Не бывает такого, чтобы кто-то не знал о "работе", потому что скрыть это очень сложно.

– Как обезопасить своего ребенка?

– Родители должны быть в постоянном контакте с ребенком, быть чуткими к любым изменениям настроения и поведения. С кем он общается, проводит время – это очень важно. Если целыми днями не выходит из-за компьютера – это тоже "звоночек". Ведь он может быть администратором пронаркотического сайта или группы в соцсетях, либо поддерживать чаты по продаже. Совсем недавно мы обнаружили притон на проспекте Октября в районе остановки "Горсовет", в котором задержали восемь человек. Двое из них школьники, причем ребята из хороших семей. Обратились неравнодушные соседи, которые услышали громкую музыку и заметили неадекватное поведение молодежи. Сразу же приехали наши сотрудники, всех задержали, провели медосвидетельствование – у всех был положительный результат. Парни и девушки познакомились, общались в соцсетях и решили встретиться в реальной жизни. Итог встречи весьма незавидный. Сейчас в учебных заведениях, где учились несовершеннолетние, проводятся профилактические работы.

– Профилактическая работа ведется постоянно?

– Да, с начала года в Башкирии мы провели мероприятия с охватом 39 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей и подростков. То есть большая часть работы – с детьми и подростками. Мы подключаем к этой работе молодежь, волонтерское антинаркотическое движение. Проводим совместные профилактические мероприятия, закрашиваем надписи, рекламирующие запрещенные вещества. В общей сложности в республике у нас 12 тысяч волонтеров, которые нам очень помогают.

Источник: Молодежная газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования