Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Коми: Выпускники школ Коми проходят тест на наркотики ради места в общежитиях вузов

27 мая 2019

На учете в наркологических службах стоит более 1000 наркозависимых жителей Коми. Реабилитационные койки для таких пациентов есть в Воркуте и Сыктывкаре, но их недостаточно. Особый акцент медики делают на профилактику наркозависимости у школьников, ежегодно охватывая исследованиями свыше 3000 учащихся республики.

Как рассказал на заседании комиссии по здравоохранению и соцобеспечению Общественной палаты Коми главный внештатный психиатр-нарколог регионального Минздрава Андрей Никитин, реабилитация наркозависимых занимает от 40 до 60 дней. Для оказания помощи наркоманам выделено по десять коек в Воркутинской психоневрологической больнице и в региональном наркологическом диспансере в сыктывкарском поселке Краснозатонском. Специализированного реабилитационного центра в Коми нет, поэтому наркозависимым приходится выписывать дорогостоящие сертификаты на лечение в клиники других субъектов страны.

Специализированных профилактических кабинетов в Коми два: на базе Ухтинской психиатрической больницы и в региональном наркодиспансере, где также оказывают помощь несовершеннолетним, сообщил Никитин. В соответствии с 581-м приказом Минздрава России, с 2015 года в республике проводят профилактические медосмотры школьников на предмет употребление наркотических веществ. На основе добровольного анкетирования определяют учебные заведения, где наибольшая вероятность распространения наркозависимости. Там учащимся предлагают сдать для анализа мочу.

В первый год пробно обследовали 209 школьников Ухты и Воркуты. После чего к проекту подключились другие населенные пункты Коми. В 2016 году обследовали 777 человек, в 2017 – 2665, 2018-м – уже 3282. Для сравнения, в многомиллионном Санкт-Петербурге подобные обследования затрагивают около 1000 школьников в год, привел данные нарколог.

По словам Андрея Никитина, только в 2016 году был выявлен один школьник, у которого наркозависимость подтвердило повторное исследование. Свое пагубное пристрастие он не скрывал. Позже юношу перевели в специализированное учебное заведение, по выходу из которого он продолжал наблюдаться. Сейчас с молодым человеком ним все в порядке, уточнил медик.

Проводимые в школах исследования, подчеркнул докладчик, добровольные и анонимные, что является их слабым звеном. Школьников для участия в них приходится заинтересовывать. Педагоги доносят до подростков информацию о том, что для заселения в общежития вузов во всех крупных городах страны требуют справку от нарколога. Это позволило вовлечь в исследования в ряде учебных заведений Коми до 100% выпускников 9-х и 11-х классов.

Источник: Агентство экономической информации

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования