Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

35 млн человек страдают от наркозависимости, и лишь каждый седьмой из них получает лечение

26 июня 2019

Употребление наркотиков более широко распространено, чем предполагалось ранее, а последствия более серьезны для здоровья: от наркозависимости страдают 35 млн человек. К такому неутешительному выводу пришли авторы нового доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Публикация документа приурочена к международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечают 26 июня. Новые показатели частично связаны поступлением более точной информации из Нигерии и Индии, входящих в десятку самых густонаселенных стран мира.

Итак, согласно обновленным данным, 53 млн человек в мире употребляют опиоидные препараты, которые изготавливают из природного опиумного мака или из синтетических веществ. Это на 53 процента больше, чем предполагалось ранее. В результате употребления наркотиков в 2017 году скончались 585 тысяч человек, в двух третях всех случаев смерть вызвана именно опиоидами.

Инъекционные наркотики в том же году использовали 11 млн человек, из которых 1,4 млн живут с ВИЧ и 5,6 млн – с гепатитом С. "Результаты нового доклада отражают еще более сложную ситуацию и необходимость расширять международное сотрудничество, чтобы системы здравоохранения и правосудия могли надлежащим образом реагировать на проблемы [в сфере наркопотребления]", – заявил Исполнительный директор УПН ООН Юрий Федотов.

В целом, по данным опроса, проведенного в 2017 году, выяснилось, что годом ранее наркотики употребляли 271 млн человек – 5,5 процента населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет. Это на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Это объясняется не только десятипроцентным увеличением численности этой возрастной группы, но и ростом числа потребителей опиоидных препаратов в Африке, Азии, Европе и Северной Америки, а также каннабиса – в Северной и Южной Америках и в Азии.

По оценкам, глобальное производство кокаина в 2017 году достигло рекордного показателя в 1 976 тонн, на 25 процентов больше, чем годом ранее. В то же время правоохранительным органам удалось перехватить рекордные объемы наркотиков – 1 275 тонн, на 13 процентов больше, чем в 2016 году.

В Северной Америке кризис, связанный с использованием синтетических опиоидов, еще более обострился: за отчетный период от передозировки в США скончались 47 тысяч человек – 13 процентов больше, чем годом ранее. В Канаде этот показатель достиг 4 тысяч, а рост составил 30 процентов по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году в России от причин, связанных с употреблением наркотиков, скончались 7 529 человек в возрасте от 15 до 64 лет: 76 на миллион россиян этой возрастной группы. В ста процентах случаев смерть наступила в результате передозировки.

Среди жителей Украины показатель смертности от наркотиков составил 295 человек – около десяти на миллион. Для сравнения в Швеции, например, на миллион населения в возрасте от 15 до 64 приходится 95 человек, скончавшихся в результате употребления наркотиков, а в Эстонии – 130.

Если в странах североамериканского континента главную опасность представляет фентанил, то в Африке распространен трамадол – другой синтетический опиоид. Если в 2010 году было перехвачено 10 кг трамадола, а в 2013 году – 9 тонн, то в 2017-ом этот показатель уже составил 125 тонн. Но самым распространенным наркотическим средством в мире остается каннабис, который в 2017 году использовали по меньшей мере 188 млн человек.

Единственный успех международного сообщества, как сообщают авторы доклада, сокращение показателей использования психоактивных веществ. Благодаря своевременным мерам, удалось избежать широкого распространения этих препаратов на черном рынке, хотя такая угроза существовала.

Профилактика и лечение наркозависимости

Лишь каждый седьмой человек, страдающий от наркозависимости, получает лечение. Особенно тяжелая ситуация сложилась в тюрьмах. Более того, среди заключенных – в частности, наркопотребителей из их числа – гораздо выше заболеваемость ВИЧ, гепатитом С и активной формой туберкулеза.

56 стран доложили УНП ООН о применении в 2017 году заместительной терапии по меньшей мере в одном из своих исправительных учреждений. Однако 46 процентов не используют такое лечение в своих пенитенциарных учреждениях. Еще реже обеспечивают чистыми иглами и шприцами в тюрьмах – такое практикуют лишь в 11 странах.

Как сообщается в докладе, эффективное основанное на научных данных лечение, которое соответствовало бы принципам международного права, доступно далеко не везде. Авторы исследования призвали правительства в связи с этим принять срочные меры.

Генсек ООН: при лечении наркоманов необходимо соблюдать права человека

Государства должны предупреждать и лечить наркоманию и проводить реабилитаию наркоманов, соблюдая при этом права человека, а также "с учетом гендерных и возрастных аспектов, без стигматизации и дискриминации". Об этом говорится в послании Генсека ООН Антониу Гутерриша по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

"Решающую роль [в борьбе с наркоманией] играет семья, школа и община, в особенности в плане поддержки молодежи, для которой злоупотребление наркотиками может повлечь тяжелейшие долгосрочные последствия", – отметил глава ООН. Он также призвал правительства работать с молодежью и помогать молодым людям вести здоровый образ жизни.

Глава ООН напомнил, что тема Дня в этом году "Здравоохранения для правосудия, правосудие для здравоохранения". "Цель заключается в том, чтобы обратить особое внимание на важность всеобъемлющего подхода, который охватывает учреждения, занимающиеся здравоохранением, защитой прав человека, отправлением уголовного правосудия и социальным обеспечением", – подчеркнул Гутерриш.

Источник: НОВОСТИ ООН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования