Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня

Послание Генерального секретаря ООН

27 июня 2019

Одной из самых сложных проблем, которые стоят перед нами, является мировая проблема наркотиков. Она влечет за собой далеко идущие последствия для здоровья и благополучия отдельных лиц, семей и общества, а также для безопасности и устойчивого развития наций.

Поэтому предупреждение и решение проблем наркотиков во всей их сложности жизненно важно для выполнения фундаментального глобального обязательства, закрепленного в целях в области устойчивого развития: никого не оставить без внимания.

Национальные приоритеты могут различаться, но международное сообщество стремится к общей цели: защитить безопасность и благополучие людей, добиваясь прогресса и достоинства для всех.

Я с удовлетворением отмечаю, что в этом году для Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом была избрана тема "Здравоохранение для правосудия, правосудие для здравоохранения" с целью обратить особое внимание на важность всеобъемлющего подхода, который охватывает учреждения, занимающиеся здравоохранением, защитой прав человека, отправлением уголовного правосудия и социальным обеспечением.

Два десятилетия назад, когда я был премьер-министром Португалии, этот всеобъемлющий подход лежал в основе политики моего правительства по борьбе с наркотиками.

В этом году в Комиссии по наркотическим средствам государства-члены уже взяли на себя обязательство "сообща вырабатывать меры по борьбе с наркотиками на основе соблюдения прав человека и требований здравоохранения, с тем чтобы люди могли сохранять здоровье и достоинство и жить в условиях мира, безопасности и процветания".

Я призываю правительства всех стран выполнять это обязательство. Это означает, что они будут принимать решительные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и теми, кто извлекает выгоду из страданий людей, в том числе посредством укрепления международного сотрудничества и обмена оперативными данными в отношении всей цепочки поставок наркотических средств. Это также означает, что правительства будут предоставлять услуги по предупреждению и лечению наркомании и ВИЧ, а также реабилитации наркоманов и ВИЧ-инфицированных на основе соблюдения прав человека и с учетом гендерных и возрастных аспектов без стигматизации и дискриминации. Это также означает, что правоохранительные органы будут работать так, чтобы защитить людей от насилия и эксплуатации со стороны преступников.

Решающую роль здесь играет семья, школа и община, в особенности в плане поддержки молодежи, для которой злоупотребление наркотиками может повлечь тяжелейшие долгосрочные последствия. Давайте работать с молодежью и в интересах молодежи в целях предупреждения наркомании и помогать молодежи вести более здоровый образ жизни и проявлять силу и стойкость, делая свой выбор в жизни.

Давайте сегодня, в этот международный день, продемонстрируем нашу решимость выполнить наше обещание обеспечить здравоохранение и правосудие для всех.

Источник: ООН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования